Военно-стратегическая и политическая платформа Черчилля

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-042Атомная бомба, это оружие неслыханной доселе силы и мощи - положила начало атомной дипломатии, атомному шантажу, ставшим главным средством в арсенале «холодной войны», разгоравшейся все более ярким пламенем к концу второй мировой войны.

23.VII.1945 года из США были получены сведения, что первая атомная бомба будет готова для применения в начале августа1. Если в ходе войны реакционеры из английских и американских правящих кругов неоднократно нарушали свои обязательства в отношении СССР по вопросу открытия второго фронта, подрывали единство действий отсутствием коалиционной стратегии, многочисленными попытками сепаратных переговоров, то к концу войны политика Англии и США в отношении Советского Союза становится все более реакционной, противоречащей союзническим обязательствам и договорам, решениям Тегеранской и Ялтинской конференций.

По мере приближения победы над фашистской Германией, считали они, необходимость дружбы с Советской страной отпала, поскольку главный враг - фашистская Германия, представлявшая смертельную угрозу Англии и США, повержена. Двойная игра английских и американских политиков к концу войны вырисовывалась все более рельефно.

На словах восхищаясь «великолепными победами Красной Армии», решившей «участь германского милитаризма», называя себя «искренним другом России»2, Черчилль, Трумэн и их единомышленники на деле открыто ратовали за переход от политики сотрудничества к политике силы, диктата, постоянного давления.

Некоторые реакционные английские газеты писали, что теперь нужна такая же «борьба с Советским Союзом, какая велась с гитлеровской Германией»3. Еще до окончания войны Черчилль разработал детальный план стратегии и тактики в отношении Советской страны.

Общая военно-стратегическая и политическая платформа Черчилля, поддержанная Трумэном, сводилась к следующему:

  • во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
  • во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;
  • в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
  • в-четвертых, главная и подлинная цель англо-американских армий - Берлин;
  • в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
  • в-шестых, Вена и по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере, на равной основе с русскими Советами.

Наконец, и это главное, урегулирование между Западом и Востоком по всем основным вопросам, касающимся Европы, должно быть достигнуто до того, как армии демократии уйдут или западные союзники уступят какую-либо часть германской территории, которую они завоевали4.

Нужно было обладать «совестью» Черчилля, чтобы заявлять так о своем союзнике по общей борьбе, спасшем английский народ от страшного гитлеровского нашествия. «Этот удручающий текст, писал Дзелепи, знаменовал новое направление, которое Черчилль очень хотел придать войне. Герой «санитарного кордона» вновь оказался на переднем крае антикоммунизма»5.

Вопреки только что принятым решениям Крымской конференции о сроках, масштабах и координации мощных ударов по Германии Черчиллем и английским командованием неоднократно выдвигалась идея наступления на Берлин и другие важные стратегические районы в Центральной Германии и занятия их до того, как туда войдет Красная Армия.

Хотя на конференции в Крыму были установлены границы будущих зон оккупации Германии, Черчилль в письме, посланном Эйзенхауэру 31.III.1945 года, предлагал англо-американским войскам нарушить это соглашение, «перейти Эльбу и продвинуться как можно дальше на восток»6, на Берлин или на линию Лейпциг - Дрезден, с тем, чтобы использовать это продвижение для политического торга с СССР7.

Черчилль, и в этом он находил полную поддержку английских и американских реакционеров, выдвигал авантюрный план, рассчитанный на создание единого антисоветского фронта Англии и США.

1 The Potsdam Conference, vol.II. Washington, 1960, p.1373.
2 Переписка Председателя Совмина СССР в 1941-1945 годах.,
   том 1, с.362, 367.
3 Daily Mirror, 1.V.1945.
4 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.400.
5 Дзелепи Э. Секрет Черчилля. М., 1975, с.46.
6 Chuchill W. Op.cit., vol.VI, p.406-407.
7 Ингерсолл Р. Указ, соч., с.427.