Потсдамская конференции и «Манхэттенский проект»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-04317.VII.1945 года, в день открытия Потсдамской конференции, новый президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн получил в Берлине короткую шифрованную телеграмму, содержавшую три слова: «Младенцы благополучно родились»1.

Содержание шифровки означало: в штате Нью-Мексико в 05,30 часов 16 июля на секретном полигоне Аламогордо на верхушке тридцатитрехметровой металлической вышки была взорвана первая в истории человечества атомная бомба. В небе ослепительно сверкнули тысячи солнц. В воздух поднялся зловещий гриб. Взрывом страшной силы в радиусе одной мили все было абсолютно разрушено.

В тот же день к Черчиллю заехал находившийся в Потсдаме военный министр США Генри Стимсон и положил перед британским премьером клочок бумаги с сообщением о «благополучном рождении младенцев». «Это значит, - лаконично пояснил Стимсон, - что опыт в пустыне Нью-Мексико удался. Атомная бомба создана»2.

«Манхэттенский проект» - так было зашифровано изобретение, и производство атомной бомбы в США пришло к своему трагическому завершению. На свет появились не беспомощные младенцы, а новое оружие огромной разрушительной силы, самое страшное в человеческой истории.

Оно попало в руки авантюрных и недальновидных политиков, яростно ненавидевших Советский Союз. Недаром незадолго перед испытанием Трумэн угрожал: «Если атомная бомба, как я полагаю, взорвется, у меня будет дубинка против этих русских парней».

Первый вывод, а он оказался совершенно неверным, который поспешили сделать президент США Трумэн и британский премьер Черчилль в день получения сообщения о появлении атомной бомбы, - теперь не потребуется «помощь» русских в разгроме милитаристской Японии. Исход войны будет решен, полагали они, не с помощью вторжения армий США и Англии в Японию, а атомными бомбардировками.

Американские и английские политики договорились применить как можно скорее атомную бомбу против Японии на секретном совещании Объединенного политического комитета по атомной энергии, состоявшемся в Пентагоне 04.VII.1945 года3.

Кто же присутствовал на этом зловещем совещании? Председательствовал на нем военный министр США Генри Стимсон. Здесь были члены Объединенного политического комитета по атомной энергии Ц.Хоу, Ванневер Буш, глава «Манхэттенского проекта» генерал-майор Лесли Гровс. Англию представляли фельдмаршал Генри Вильсон, посол в Вашингтоне лорд Галифакс, главный советник, английского правительства по проблемам атомной энергии Джеймс Чадвик и ответственный сотрудник Форин оффиса Джеффри Гаррисон.

На совещании было условлено, как сообщить главе Советского правительства о появлении атомного оружия и решении использовать его. Деятели Вашингтона и Лондона рассматривали применение этого варварского оружия скорее как фактор давления на Советский Союз, стремились «поразить СССР колоссальной мощью Америки»4.

В свою очередь Трумэн и Черчилль, а они могли соревноваться в традиционном лицемерии, мотивировали этот варварский акт необходимостью сокращения сроков войны и «спасения жизней», как «друзей, так и врагов». Великое зло они выдавали за добро.

1 Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать. М., 1964, с.241-254.
2 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.551, 552.
3 Foreign Relations of the United States. The Conference of Berlin
   (The Potsdam Conference), vol.I. Washington, 1960, p.941.
4 Верт А. Указ, соч., с.759.