Значение Крымской конференции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-046Крымская конференция, несмотря на трудности и разногласия, стала апогеем, вершиной дружественного сотрудничества СССР, Англии и Соединенных Штатов в борьбе с общим врагом и потому была на Западе названа «конференцией века».

Конференция «явилась одним из крупнейших международных совещаний во время войны и высшей точкой сотрудничества трех союзных держав в борьбе против общего врага»1. Она вновь продемонстрировала возможность успешного сотрудничества государств двух различных общественных систем.

«Крымская конференция выработала программу демократического устройства послевоенного мира, она воодушевила народы на борьбу с фашизмом и означала окончательный провал расчетов фашистской Германии на раскол в лагере союзников»2. Крымская конференция явилась крупнейшим вкладом советского, английского и американского народов и всего прогрессивного человечества в дело победы над фашизмом и демократическое решение послевоенных проблем.

Она отразила все лучшие чаяния человечества, жаждавшего мира после кровопролитной войны, стремившегося не допустить новой всемирной трагедии.

Наконец, Крымская конференция, ее решения подчеркнули неизмеримо возросший авторитет Советского Союза и его внешней политики, направленной на укрепление мира и дружбы между народами.

«Документы конференции свидетельствуют о настойчивой борьбе советской дипломатии за обеспечение подлинной безопасности первого в мире социалистического государства Советского Союза, так же как и безопасности народов Европы и всего мира; за тесное сотрудничество трех держав в ведении войны и в послевоенном устройстве мира; за создание эффективной международной организации за право польского, югославского и других народов Восточной и Юго-Восточной Европы на социальный прогресс и демократическое развитие»3.

Конференция продемонстрировала решающую роль СССР во второй мировой войне. Ныне партия, Советское правительство считают своей исторической миссией борьбу за упрочение и сохранение всеобщего мира, являющегося условием существования человеческой цивилизации.

Цели внешней политики партии - борьба не только против новой войны, но и за радикальное, оздоровление международных отношений. Однако окружение нынешнего президента США Рейгана, по словам английской газеты «The Guardian», ищет всяческие «возможности перечеркнуть Ялту»4.

Воинствующие милитаристы США, Англии пытаются объявить «крестовый поход» против ялтинских решений, Заключительного акта Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, подписанного 01.VIII.1975 года в Хельсинки, не выполнять решений мадридской встречи, зафиксированных в Итоговом документе в сентябре 1983 года.

Они торпедировали в ноябре 1983 года переговоры в Женеве по вопросам ограничения и сокращения ядерных вооружений, стремятся подорвать Устав ООН. Силы агрессии и милитаризма могут быть остановлены, как они были остановлены ранее усилиями народов антигитлеровской коалиции.

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 10, с.136.
2 История внешней политики СССР 1917-1945 годов, том 1, с.478.
3 Крымская конференция, с.6.
4 Правда, 1982, 24 января.