Условия вступления СССР в войну с Японией

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-051Конференция рассмотрела вопрос о Югославии, рекомендовав Тито и Шубашичу образовать Временное Объединенное Правительство.

Наконец, на Крымской конференции был единогласно принят важный документ «Единство в организации мира, как и в ведении войны». Главы трех держав подтвердили общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало возможной и несомненной победу Объединенных Наций в войне.

«Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир»1, - записано в нем.

Это было торжественное обязательство руководителей трех великих держав поддерживать в послевоенный период мир во всем мире. В период Крымской конференции Советский Союз вновь продемонстрировал свою верность союзническому долгу, подписав 11.II.1945 года соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока.

В частности, было подписано секретное соглашение о вступлении СССР в войну против империалистической Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Оно не обсуждалось на пленарных заседаниях конференции, а было достигнуто в секретных переговорах глав правительств.

Англия и США стремились привлечь СССР к войне с Японией, поскольку это создавало решающие предпосылки для разгрома опасного конкурента на Дальнем Востоке. Кроме того, Черчилль оценивал возможные потери английских и американских войск во время вторжения в Японию в 1,5 млн. человек. А вступление в войну СССР уменьшило бы эти потери.

Верный союзническому долгу, а также стремясь обезопасить свои дальневосточные границы, СССР согласился вступить в войну против Японии на следующих условиях:

1) Сохранение статус-кво Монгольской Народной Республики;

2) Возвращение СССР южной части Сахалина и всех прилегающих к нему островов; интернационализация Дайрена (Даляня) и восстановление аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;

3) Передача СССР Курильских островов.

Обязательство о вступлении в войну было точно выполнено СССР, начавшим военные действия против Японии ровно через три месяца после победы над Германией.

Молниеносный разгром Красной Армией отборной Квантунской армии явился решающим фактором капитуляции милитаристской Японии. В воскресенье 11 февраля состоялось восьмое, заключительное заседание Крымской конференции. Было выработано коммюнике о конференции руководителей трех союзных держав - СССР, Великобритании и США.

Главы правительств согласились передать текст коммюнике по радио 12.II.1945 года в 23.30 часа по московскому времени одновременно в Москве, Лондоне и Вашингтоне. На следующий день коммюнике было опубликовано в центральной печати СССР.

1 Крымская конференция, с.270, 271.