Вопрос о будущем Польши

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-052Одним из важнейших вопросов конференции явилась польская проблема, детально разрабатывавшаяся на конференции на Мальте Иденом и Стеттиниусом.

Польский вопрос обсуждался в Крыму на шести из восьми пленарных заседаний. Разгорелись споры о будущем Польши, ее правительстве, границах на западе и востоке. При обсуждении польской проблемы Рузвельт как-то схватился за голову, воскликнув: «Вот уже 500 лет, как Польша доставляет головные боли Европе».

Черчилль назвал польский вопрос вопросом чести для Англии, вступившей «в войну, чтобы защитить Польшу от германской агрессии»1. Как «защищала» Англия Польшу, бросив ее на растерзание гитлеровцам, уже говорилось ранее.

Для Советского государства, заявил Сталин, вопрос о будущем Польши «является не только вопросом чести, но также и вопросом безопасности. Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши. Вопрос о Польше - это вопрос жизни и смерти для Советского государства».

СССР хотел, чтобы Польша стала демократической, дружественной страной. Англия и США, наоборот, стремились восстановить буржуазно-помещичью Польшу путем создания антидемократического правительства, которая стала бы вассалом Англии в Восточной Европе. Лондонское эмигрантское «правительство» Арцишевского - Рачкевича, занимавшее враждебную СССР позицию, оторванное от польского народа и страны, претендовало на роль единственно законного правительства Польши.

Правящие круги Англии и США усиленно добивались роспуска Временного правительства Польши во главе с президентом Крайовой Рады Народовой Берутом и премьер-министром Моравским, созданного демократическими силами страны. Английские и американские политики пытались помешать определению справедливых границ новой Польши. Однако их старания оказались тщетными2.

Благодаря усилиям СССР было решено сформировать на базе Временного польского правительства Временное правительство Национального единства путем включения в него деятелей демократической Польши и поляков, находившихся за границей. В дальнейшем этот вопрос был решен в соответствии с волей польского народа и означал поражение международной и польской реакции, что создало условия для демократического развития Польши.

Что касается будущих границ Польши на востоке и западе, то по настоянию советской делегации было решено восточные границы Польши установить по «линии Керзона» с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Тем самым признавалось воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР.

По вопросу о западных границах Польши - СССР выступил за границу по Одеру и Западной Нейсе - договориться не удалось. Главы трех правительств лишь признали, что «Польша должна получить существенное приращение территории на Севере и на Западе», то есть было зафиксировано решение, принятое секретно США и Англией на Мальте.

Позднее, на Потсдамской конференции, западная граница Польши была определена по Одеру - Нейсе. Ныне эта граница, как граница мира между Польской Народной Республикой и ГДР признана договором, заключенным 12.VIII.1970 года между СССР и ФРГ3, а затем договором об основах нормализации взаимных отношений между ПНР и ФРГ, заключенным 07.XII.1970 года.

«Историческая перспектива нашего государства, - говорит Генеральный секретарь ЦК ПОРП В. Ярузельский, - в его нынешних границах теснейшим образом и неотделимо связана с Ялтинским и Потсдамским соглашениями. Она (имеется в виду Польша) находит гарантии безопасности в принадлежности к социалистическому содружеству»4.

Конструкция мира в Европе, возведенная на взаимных, неделимых соглашениях, подписанных в Ялте и Потсдаме, - отмечал В. Ярузельский в сейме ПНР в октябре 1982 года, - сегодня, как и в течение всех послевоенных лет, основывается на тесной взаимосвязи интересов всех социалистических стран.

1 Крымская конференция, с.98.
2 Leahy W. I was there, p.305, 309-310, 314, 315-316.
3 Правда, 1970, 22 ноября.
4 Правда, 1982, 31 августа.