Декларация об освобожденной Европе

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-054В Крыму также было принято решение о репарациях с Германии. Советский Союз понес огромные потери в войне. Прямой ущерб, нанесенный фашистскими захватчиками в оккупированных районах СССР, составил 679 млрд. рублей.

Советское правительство было заинтересовано, чтобы Германия хотя бы частично возместила материальный ущерб, причиненный ею союзным державам. Между делегациями США и СССР было достигнуто соглашение: учрежденная в Москве Межсоюзническая комиссия по репарациям примет предложение Советского Союза о том, что общая сумма репараций с Германии должна составить 20 млрд. долларов и что 50 процентов этой суммы пойдет СССР.

Черчилль ожесточенно возражал против этого плана, стремясь не ослаблять Германию, как милитаристскую державу, которую он думал использовать в качестве противовеса возросшему могуществу Советского Союза. Таким образом, если между союзниками на конференции не было существенных расхождений в вопросе о поражении Германии, эти расхождения обнаружились в определении ее судеб.

СССР стоял за создание единой, миролюбивой, демократической Германии. Англо-американская сторона выступала за расчленение Германии, как суверенного, независимого государства, за ее политическое и экономическое закабаление.

Напряженная дипломатическая борьба развернулась между делегациями СССР, с одной стороны, Англии и США - с другой, по вопросу об Организации Объединенных Наций. Если СССР стремился к созданию ООН как эффективного органа борьбы за мир и безопасность народов, то политики США и Англии хотели видеть в этой организации учреждение для осуществления своих планов.

Основы ООН были заложены в 1944 году на конференции в Думбартон-Оксе. Однако, там не был решен вопрос о применении принципа единогласия великих держав в Совете Безопасности, подчеркивавшего особую ответственность ведущих держав за поддержание мира и безопасности.

По предложению Рузвельта была принята формула: при решении вопросов, касающихся поддержания мира, постановления Совета Безопасности считаются принятыми, если за них поданы голоса семи членов Совета (из 11), включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета (СССР, Англии, США, Франции и Китая).

Главы правительств трех держав условились созвать 25.IV.1945 года конференцию Объединенных Наций в Сан-Франциско, чтобы подготовить и принять устав ООН. Особенно важное значение имела принятая на конференции Декларация об освобожденной Европе, устанавливавшая определенные принципы политики трех держав в отношении народов, освобожденных от господства фашистской Германии, и государств - ее бывших союзников.

Декларация подтверждала право всех освобожденных от фашизма народов уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору, свободно избрать для себя форму правления1. Декларация подчеркивала необходимость сохранения единства трех великих держав в решении международных проблем после войны.

Однако, приняв эту Декларацию, Англия и США в дальнейшем грубо попирали ее положения, осуществляя вмешательство во внутренние дела в занятых ими странах Европы - Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Греции в целях восстановления «санитарного кордона» против СССР после войны.

Только Советский Союз всецело соблюдал принципы Декларации в своих взаимоотношениях с освобожденными странами.

1 Крымская конференция, с.104, 272, 267, 268.