План устранения Германии, как конкурента на мировом рынке

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-055Как и во времена Тегеранской конференции, правительства США и Англии в Крыму вновь выдвинули свои планы расчленения Германии, устранения ее, как опасного конкурента на мировых рынках.

Еще накануне конференции одним из ближайших сотрудников Рузвельта, министром финансов Моргентау, был разработан план аграризации Германии, имевший целью превращение ее в страну земледелия и скотоводства, то есть ликвидацию промышленности. Этот план был утвержден «правительственным комитетом по вопросам Германии».

«Моя программа ликвидации угрозы германской агрессии, - указывал Моргентау, - заключается в своей простейшей форме в лишении Германии всей ее тяжелой промышленности»1. Черчилль предполагал разделить Германию на две части: Северную и Южную. В Квебеке Рузвельт и Черчилль одобрили план Моргентау.

Советская делегация воспрепятствовала принятию решения о расчленении Германии, как экономического и политического целого, защищала национальные интересы немецкого народа. По инициативе СССР этот вопрос был снят с обсуждения.

В конце марта 1945 года Советское правительство добилось в ЕКК снятия вопроса о расчленении Германии с повестки дня межсоюзнических переговоров2. Важнейшими постановлениями конференции были решения о демилитаризации Германии, уничтожении фашизма в стране.

Главы трех правительств заявили: «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». На конференции было решено разоружить и распустить все германские вооруженные силы, навсегда уничтожить германский генеральный штаб, изъять или уничтожить германские вооружения, воспретить военное производство и установить контроль над всей немецкой промышленностью, подвергнуть всех преступников войны справедливому наказанию3.

Устанавливались меры по уничтожению фашизма, как-то: запрещение нацистской партии, всех ее организаций и учреждений, отмена нацистских законов. Союзники подтвердили: «Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа».

Это была четкая программа ликвидации опаснейшего очага милитаризма и фашизма в Европе. Однако германский вопрос для политиков США и Англии имел и другую сторону - возможность использования Германии для борьбы с СССР путем включения ее в военный западноевропейский блок4.

Начальник имперского генерального штаба Англии А. Брук писал в своем дневнике: «Расчленить ли Германию или постепенно превратить ее в союзника, чтобы через двадцать лет дать отпор угрозе со стороны русских». Вот, оказывается, в чем вопрос. СССР никогда не отождествлял германский народ с гитлеровской кликой. Поэтому по инициативе СССР было записано: «В наши цели не входит уничтожение германского народа».

1 Morgentau H. Germany is Our Problem. New York, 1945, p.16.
2 Правда о политике западных держав в германском вопросе. М., 1959, с.13.
3 Крымская конференция, с.266.
4 Woodward L. British Foreign Policy in the Second World War, p.463-465.