Обсуждение будущего Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-056Второе пленарное заседание конференции состоялось 5 февраля. Один из очевидцев совещания «большой тройки», кинооператор Кричевский (корреспонденты по взаимной договоренности не были допущены в Ялту), так описывает прелюдию заседаний: «Ровно без пяти минут четыре сперва показывалась огромная сигара, а уже за ней Уинстон Черчилль, сопровождаемый адъютантом и дочерью Сарой».

Затем к залу заседаний медленно подходил Сталин. «Последними раскрывались створки дверей из апартаментов президента США и выезжало кресло-каталка, подталкиваемое лакеем-негром. Улыбающийся Рузвельт пожимал руки Сталину и Черчиллю, и они скрывались в зале заседаний»1.

Второе и все последующие пленарные заседания конференции, а всего их было восемь, были посвящены обсуждению политических вопросов. Здесь уже не было того единодушия, которое обнаружилось при рассмотрении военных вопросов. Разгорались острые споры, дискуссии, в первую очередь между главой советской делегации и Черчиллем, Были моменты расхождения во взглядах английской и американской делегаций.

Но не это было характерным для работы Крымской конференции. Важнейшей чертой ее был дух сотрудничества, согласованных решений, которые при наличии доброй воли сторон, государств двух общественных систем, были достигнуты союзниками.

Немалую роль в успешной работе конференции играл Рузвельт, спокойно, с большим тактом выполнявший функции председателя, умевший предложить формулу, примирявшую спорящие стороны. Поражала его энергия, хотя 63-летний Рузвельт был тяжело болен, о чем свидетельствовали его усталое лицо с отвисшими, покрытыми желтизной щеками, дрожащие руки.

Одной из важнейших политических проблем был вопрос о будущем Германии. Необходимо было договориться о контроле над Германией после ее капитуляции, о разоружении и денацификации страны. Главы правительств трех держав договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии после ее разгрома.

В соответствии с согласованным планом предусматривалось создание оккупационных зон в Германии, определенных в сентябре 1944 года Европейской консультативной комиссией (ЕКК). Советская зона оккупации устанавливалась к западу от реки Одер; Англия оккупировала Северо-Западную Германию, США Юго-Западную.

По инициативе СССР был также решен вопрос о привлечении Франции к оккупации Германии и контролю над ней. «Черчилль и Иден, - писал американский автор о Крымской конференции, - были полны решимости возродить Францию в качестве главной силы в Европе как для защиты против Германии, так и для участия в западноевропейском блоке»2.

В район Большого Берлина, остававшегося в советской зоне, предполагалось ввести войска трех держав. Верховную власть в Германии после капитуляции должны были осуществлять главнокомандующие вооруженными силами СССР, США и Англии, каждый в своей зоне оккупации.

Все вопросы общегерманского характера должны были решаться Центральной контрольной комиссией (позднее она называлась Союзным контрольным советом для Германии). Главы правительств утвердили решения ЕКК.

1 Литературная газета, 1968, 24 января.
2 Clemens D. Yalta. New York, 1970, p.42.