Вопросы на Ялтинской конференции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-057Советская делегация ставила себе на конференции главной задачей обсуждение вопроса об обеспечении быстрейшего разгрома фашистской Германии и желала добиться такого мирного урегулирования, чтобы в будущем обезопасить Советский Союз и другие страны от нападения милитаристской Германии.

Для достижения этой цели необходимо было разрешить вопросы, связанные с политическим устройством послевоенной Европы и Германии, чтобы обеспечить всеобщую безопасность. Главная задача делегации США заключалась в том, чтобы добиться от Советского Союза конкретной помощи в войне против Японии.

Другой задачей являлось получение согласия СССР на создание Организации Объединенных Наций. Госдепартамент разработал для Рузвельта специальные «черные книги» рекомендации, в которых излагалась позиция США по политическим вопросам и пути их реализации1.

Делегация Англии ставила основной задачей укрепление своего влияния в Европе, обеспечение «баланса сил», сохранение Британской империи. Конференция, а ее работа проходила с утра до поздней ночи, началась с обзора положения на фронтах, в частности на советско-германском фронте.

Доклад сделал заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал Антонов. Он говорил об успехах известного январского наступления на фронте от Немана до Карпат. Главный удар наносили армии маршалов Рокоссовского, Жукова и Конева.

К 01 февраля, за 18 дней наступления, советские войска на Варшавско-Берлинском направлении главного удара продвинулись до 500 км и находились в 60 км от Берлина, вышли на реку Одер, перерезали основные пути, связывавшие восточнопрусскую группировку противника с центральными районами Германии, прорвали сильно укрепленные позиции немцев в Восточной Пруссии на Кёнигсбергском и Летценском направлениях.

К этому времени в основном было завершено освобождение Польши, значительной части Чехословакии, выведена из войны Венгрия2. Поскольку на Восточный фронт было переброшено 16 немецких дивизий (а их количество может быть доведено до 35-40 дивизий), советское командование высказало пожелание: «Ускорить переход союзных войск в наступление на западном фронте, чему сейчас обстановка очень благоприятствует»3.

Со своей стороны советские представители заверили, что Красная Армия будет продолжать наступление. Генерал Маршалл сделал подробное сообщение о положении дел на Западном фронте. Глава Советского правительства подчеркнул необходимость более тесной координации операций союзных войск, недопущение разнобоя.

Черчилль вновь пытался протащить свой «балканский вариант» - удар по Германии через Адриатическое море, Люблянский перевал. Однако его предложение не было поддержано даже Рузвельтом.

В дальнейшем обсуждение военных вопросов было перенесено на регулярно собиравшиеся совещания представителей штабов СССР, Англии и США. Эти совещания привели к более тесной координации военных усилий трех союзных держав, чем это было раньше.

В коммюнике об итогах конференции говорилось: «Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга. Нацистская Германия обречена». Первое пленарное заседание конференции окончилось около 20.00 часов.

Президент Рузвельт дал в Ливадийском дворце обед в честь членов конференции. Обед приготовили повара-филиппинцы, но из русских продуктов. На этом обеде и на обеде, позднее данном главой Советского правительства в Кореизском дворце, было произнесено много тостов за укрепление сотрудничества между союзниками в войне и в послевоенный период.

В пылу самокритичности Черчилль спрашивал, почему его называют реакционером. Он заверял присутствующих, что он демократ и может быть снят с поста в любое время4.

На следующий день утром в Кореизском дворце состоялось совещание министров иностранных дел. В ходе конференции министры и их советники ежедневно собирались на совещания в Ливадии, Кореизе или в Воронцовском дворце.

Было достигнуто соглашение о создании постоянного механизма для регулярной консультации между министрами иностранных дел СССР, Англии и США. Их совещания должны были собираться каждые 3-4 месяца в трех столицах Москве, Лондоне, Вашингтоне.

1 Борисов А.Ю. Указ, соч., с.204.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том 10. М., 1979, с.127.
3 Крымская конференция, с.56.
4 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.569.