Размещение гостей и безопасность на Ялтинской конференции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-061Для приема делегатов и обслуживающего персонала конференции нужно было восстановить, отремонтировать, привести в порядок многие дворцы, дома и помещения.

Для этой цели в Крым было доставлено более 1500 вагонов дефицитных в годы войны строительных материалов, оборудования. Только на ремонт одного Ливадийского дворца было затрачено до 20 тысяч рабочих дней1.

Безопасность конференции обеспечивали советские воины. Хотя угрозы немецкого нападения с воздуха практически не было, все же были приняты меры предосторожности. Были установлены зенитные пушки, радиолокаторы готовы были зафиксировать приближение любого самолета, корабли и подводные лодки зорко охраняли морские подступы к Ялте.

Опыт Тегерана, когда немецкая разведка готовила покушение на Рузвельта, Черчилля и Сталина, был учтен. Резиденциями для трех делегаций, собравшихся на конференцию, были отведены три дворца - Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский. Немецкие войска, обойденные с фланга, не успели их разрушить.

Американская делегация разместилась в главном корпусе Большого Ливадийского дворца и двух вспомогательных корпусах. Дворец был построен в 1911 году по проекту архитектора Краснова в стиле итальянского Ренессанса. Рузвельт расположился в нижнем этаже дворца - здесь были его приемная, кабинет, спальня, легко сообщавшиеся с большим залом, где происходили пленарные заседания конференции.

В Ливадийском дворце разместились некоторые другие члены американской делегации - Гарри Гопкинс со своим сыном Робертом, Стеттиниус, Леги, Маршалл, дочь Рузвельта Анна. Гопкинс был болен и часто отсутствовал на заседаниях конференции. Иногда члены американской делегации устраивали заседания в спальне Гопкинса: врач запрещал ему покидать постель.

В перерывах между заседаниями участники конференции прогуливались по великолепному ливадийскому парку. Рузвельт в сопровождении охраны на «виллисе» двигался по дорожкам к Нижней Ореанде, любовался голубой далью Черного моря.

Английская делегация находилась в отведенной ей резиденции Воронцовском дворце в Алупке. Этот великолепный дворец строился почти 20 лет в первой половине XIX века по проекту английского архитектора Эд. Блора графом М.С. Воронцовым - новороссийским генерал-губернатором, англофилом, получившим воспитание на берегах Темзы: его отец многие годы был русским послом в Лондоне.

«Англофильство» графа отразилось на архитектуре дворца: северный фасад его, гармонирующий с общим фоном окружающих гор, выстроен в стиле поздней английской готики и напоминает средневековый замок английского лендлорда; южный, обращенный к морю, был выдержан в мавританском стиле. Центральную часть южного фасада занимает портал с полукруглым сводом и легкими колоннами.

Лестница, спускающаяся от портала в парк, к морю, украшена тремя парами беломраморных львов - они как будто символизировали гордый Альбион. Особенно понравилась эта резиденция главе английской делегации Черчиллю, увидевшему в «далекой России» кусочек Англии.

С Черчиллем в Воронцовском дворце находились его дочь Сара, А. Иден, А. Кадоган, А. Брук, А. Кеннингхэм, Ч. Портал, посол в СССР А. Керр и еще некоторые лица. Остальные члены делегации были размещены в других помещениях.

Советская делегация, прибывшая в Ялту в полном составе ко 02 февраля, заняла Кореизский (бывший Юсуповский) дворец, наиболее скромный по архитектуре и размерам. В самом дворце жили глава советской делегации и нарком иностранных дел; другие члены делегации разместились в тесных подсобных помещениях. Часть советников и экспертов делегации находилась в Ялте.

Гостеприимные хозяева предоставили «гостям» лучшие помещения, создали все возможные в условиях войны удобства, принимая к сведению любые, даже случайные пожелания. Когда английский маршал авиации Портал увидел в Воронцовском дворце большой аквариум, в котором росли растения, и заметил, что там не было рыбок, золотые рыбки появились, как по мановению волшебной палочки2.

1 Новое время, 1965, №9, с.19.
2 Churchill W. Op.cit., vol.VI. Boston, 1953, p.303.