Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-062Ночь на 03.II.1945 года была неспокойной на мальтийском аэродроме «Лука». Через каждые десять минут с бетонной дорожки аэродрома поднимались в воздух английские и американские транспортные самолеты, бравшие курс на Афины.

Далее их путь лежал севернее Босфора и Дарданелл через Черное море в Крым. Около полуночи взлетел самолет «Священная корова», на борту которого находился президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. В воздух поднялся и самолет английских военно-воздушных сил «Скаймастер» премьер-министра Англии Уинстона Черчилля.

В Афинах к самолетам Рузвельта и Черчилля пристроились шестерки истребителей дальнего действия военно-воздушных сил США и Англии. Над Черным морем советские истребители составили почетный эскорт самолетам президента и премьера.

Около 12.00 часов самолет британского премьера приземлился на сакском аэродроме, преодолев расстояние более 2 тысяч км. Едва заглохли моторы, как на трапе показалась коренастая, полная фигура Черчилля. Обойдя строй почетного караула, он скрылся в палатке, раскинутой на поле аэродрома. Черчилль остался поджидать самолет Рузвельта.

Когда американского президента с помощью кабины-лифта спустили с приземлившегося самолета и два рослых человека перенесли его в маленький «виллис», Рузвельт и Черчилль двинулись мимо выстроившегося почетного караула. Оркестр исполнил государственные гимны США и Великобритании. Затем прозвучал величественный Гимн Советского Союза.

Сталин не встречал Рузвельта и Черчилля, хотя в это время и был в Ялте1. Саботаж открытия второго фронта, попытки сепаратного сговора за спиной СССР не могли не наложить свой отпечаток на межсоюзнические отношения. Президента и премьера встречали нарком иностранных дел, его заместители, адмирал флота Н. Кузнецов, послы СССР в США А. Громыко, в Англии Ф. Гусев.

После этого длинный кортеж машин двинулся в Ялту. В машине президента сидела его дочь Анна Беттигер. Черчилля сопровождала его дочь Сара Оливер - командир отделения женского вспомогательного корпуса военно-воздушных сил.

Крым зимы 1945 года носил на себе следы тяжелых ран войны. Город-герой Севастополь, освобожденный в мае 1944 года, героический Симферополь, Керчь и многие другие города, селения и поселки Крыма лежали в развалинах. По обочинам крымских шоссе Рузвельт и Черчилль видели эти незалеченные раны войны и символы поверженного врага - сожженные немецкие танки, автомашины, остовы вагонов.

Вскоре показалась Ялта, раскинувшаяся на склонах горного амфитеатра у подножия Дарсана, по долинам речек Быстрая и Водопадная, - одно из самых живописных мест на Южном берегу Крыма.

Когда-то это была небольшая греческая колония - Джалита. За долгие годы татаро-турецкого владычества в Крыму Ялта совершенно обезлюдела. И лишь после присоединения Крыма к России Ялта стала медленно возрождаться. В 1838 г. Ялта из небольшого местечка была преобразована в уездный городок, насчитывавший 30 домов и 224 жителя. В конце XIX в. Ялта растет как курорт, особенно после того, как в Ливадию, расположенную в 3 км от города, была перенесена летняя резиденция русского царя.

За годы Советской власти в Ялте и ее живописных окрестностях Гурзуфе, Гаспре, Кореизе, Алупке, Мисхоре, Симеизе были построены десятки санаториев, домов отдыха для трудящихся.

Гитлеровские оккупанты в годы Великой Отечественной войны нанесли городу огромный ущерб, разрушив и разграбив здравницы, промышленные предприятия, административные и жилые дома, порт, погубили или крайне запустили виноградники, цветущие сады, табачные плантации.

Поскольку Ялта была освобождена от немецких оккупантов только 16.IV.1944 года, проблема размещения многочисленных делегаций США, Англии, насчитывавших вместе со вспомогательным персоналом около 700 человек, была весьма сложной. К началу конференции на рейде Ялты и Севастополя бросили якоря американские и английские корабли «Риннакль», «Имшшсит» и другие суда разного назначения.

От Ялты до Севастополя был проложен телеграфный кабель, соединенный с судном американского военно-морского флота «Кэтоктин», поддерживавшим прямую связь с Вашингтоном (провести корабль в Ялту не решились из-за опасности столкновения с блуждающими немецкими минами).

Вместе с командами этих судов, лицами технических служб (американцы привезли с собой даже типографию), многочисленной охраной, прибывшими в Крым для обслуживания конференции, число иностранцев составляло около 2500 человек.

1 9 мая 1945 года, с.220.