Сроки окончания войны

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-064На заседаниях Объединенного комитета начальников штабов выявились серьезные разногласия; здесь разгорелись споры по многим вопросам военной стратегии на завершающем этапе войны против фашистской Германии, что определялось большой политикой.

Одной из основ стратегии английские политические и военные деятели считали вопрос о роли Англии в послевоенной Европе. Английские начальники штабов А. Брук, Ч. Портал, адмирал Э. Кеннингхэм и другие предложили свой стратегический план окончательного разгрома Германии, предусматривавший очищение западного берега Рейна, форсирование его в нижнем течении, продвижение в глубь Германии, на Берлин, до того, как германская столица будет освобождена Красной Армией1.

Черчилль на совещании с Рузвельтом снова выдвинул свой план «средиземноморской стратегии», потребовав наступления союзных войск из Италии в Австрию, был против отправки дивизий с итальянского фронта на запад, во Францию2. В политическом отношении этот план преследовал цель «оккупации как можно большей части Австрии», чтобы не допустить освобождения Западной Европы Красной Армией.

Черчилль продолжал ратовать за оставление английских дивизий в Греции для удушения национально-освободительного движения в этой стране. Американские штабы, Эйзенхауэр и представлявшие его на совещании на Мальте генерал Маршалл и темпераментный генерал Смит считали необходимым вести наступление англо-американских войск на Западе в пределах территорий, согласованных в Европейской консультативной комиссии.

Стремясь к вовлечению СССР в войну с Японией, к облегчению бремени войны на Западе, американские политики и военные не хотели до поры до времени усугублять разногласия с Советской страной. Арденнские события показали, насколько ценна и своевременна помощь Красной Армии. Споры о политике и стратегии войны были столь ожесточенными, что английские генералы грозили резким ухудшением отношений с США.

В свою очередь Маршалл заявил, что если английский план будет утвержден Черчиллем и Рузвельтом, Эйзенхауэр уйдет в отставку с поста главнокомандующего3. Вмешательство Рузвельта, поддержавшего Маршалла и Эйзенхауэра, решило спор в пользу американцев.

На совместном заседании штабов начальником имперского генерального штаба А. Бруком был представлен британский меморандум «Планируемая дата окончания войны с Германией». Предусматривался наиболее благоприятный, средне и менее благоприятные случаи разгрома Германии.

При наиболее благоприятном случае, в результате наступления русских армий на Востоке и армий союзников на Западе, «разгром Германии, отмечалось в меморандуме, - может произойти в середине апреля 1945 года».

При средне благоприятном варианте капитуляция немцев наступит «в середине мая - начале июня»4. (Успехи Советской Армии, ее победоносное наступление обеспечили достижение минимальных сроков победы над фашистской Германией).

Если же немцам удастся остановить наступление советских армий в Силезии (сохранить главные промышленные районы - Силезию и Рур), если весеннее наступление союзников потерпит неудачу, то летнее наступление русских армий и армий союзников «поведет к разгрому Германии к началу ноября».

Однако английские стратеги считали наиболее вероятной ранней датой окончания войны 30.VI.1945 года. Датой, после которой «война вряд ли будет продолжаться», называлось 01.XI.1945 года.

1 The Conferences at Malta and Yalta, 1950, p.641;
   Fels H. Churchill, Roosevelt, Stalin. Prinseton, 1957, p.491, 495.
2 Public Record Office, Cab, 99/31, p.155-156.
3 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.563.
4 Public Record Office, CCS, 772, 30.01.1945, p.96.