Операция «Крикет»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-065Как Тегеранской конференции 1943 года предшествовало сепаратное Каирское совещание Рузвельта и Черчилля, так и перед конференцией руководителей трех союзных держав в Крыму британский премьер предложил провести сепаратное совещание политических и военных руководителей Англии и США на Мальте.

Различие взглядов между СССР, с одной стороны, Англией и США - с другой, по некоторым политическим, военным и послевоенным проблемам отражало различие целей войны и послевоенного устройства мира: благородные, освободительные цели Советской страны и корыстные - западных держав. Не случайно накануне конференции Черчилль писал Рузвельту: «Конференция соберется в момент, когда великие союзники разобщены и тень войны перед нами становится все длиннее и длиннее»1.

Первоначально Рузвельт не считал возможным провести предварительное сепаратное совещание на Мальте, совершить очередной сговор за спиной союзника. Поэтому он сообщил Черчиллю 6 января, что рассчитывает прибыть на Мальту 2 февраля и в тот же день самолетом вылететь в Ялту, чтобы не нарушать договоренности с главой Советского правительства.

Он выразил сожаление о невозможности личной встречи или совещания начальников штабов на Мальте до начала операции «Аргонавт». Однако не таков был Черчилль, чтобы отступить от задуманного плана. Он настаивал на необходимости личной встречи, предварительного совещания начальников штабов.

Наряду с совещанием военных руководителей Черчилль добивался, чтобы министр иностранных дел Англии Иден и государственный секретарь США Стеттиниус собрались в Александрии или у пирамид для предварительного обсуждения повестки дня предстоящей конференции.

Черчилль настоял на своем: Рузвельт согласился на поездку начальника штаба американской армии Маршалла, адмирала Кинга и Арнольда на Мальту для участия в совещании с представителями английских штабов. Рузвельт уступил также и в другом вопросе, пообещав направить Стеттиниуса на Мальту 31 января.

Кроме того, он направил в Лондон своего советника Гарри Гопкинса. Позднее, на Крымской конференции, Иден заявил Молотову, что на Мальте якобы не было никаких переговоров между Англией и США2.

Во время встречи Гопкинса с Черчиллем предварительно был обсужден ряд политических вопросов, подлежавших рассмотрению на трехсторонней конференции. Особенно детально рассматривался польский вопрос3. Черчилль не преминул съязвить по поводу «неудачно выбранного места конференции в Ялте». Правда, он утешил себя, заявив, что выживет, захватив достаточно виски.

В конце января 1945 года президент Рузвельт и его группа отплыли из Соединенных Штатов на крейсере «Куинси». Его путь лежал к гавани Ла-Валетта на острове Мальта. А 29 января поднявшийся с английского аэродрома Норхольт самолет «Скаймастер», на котором вылетел на Мальту британский премьер, совершил посадку на мальтийском аэродроме.

Около 9.00 часов 02 февраля в гавань Ла-Валетты вошел американский крейсер «Куинси». В тот же день на его борту состоялись официальные переговоры Рузвельта и Черчилля, продолжавшиеся более четырех часов. Совещания проходили в далеко не спокойной обстановке.

1 The Conferences at Malta and Yalta, 1945, p.31.
2 Крымская конференция, с.48.
3 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.298.