Операция «Аргонавт»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-066Когда Гопкинс поставил вопрос «о поиске места для проведения конференции» перед правительством США, на него обрушилось большинство советников президента, доказывавших, что Рузвельту незачем выезжать на край света для встречи со Сталиным1.

Масла в огонь подливали английские политики и дипломаты. Рузвельт отступил от первоначального намерения и, посоветовавшись с Черчиллем, предложил созвать конференцию на Кипре, в Афинах или на Мальте2. Он предлагал также встречу «большой тройки» в греческих портах Пирей, Салоники или в турецком Константинополе.

Однако Черчилль считал порты Черного моря и Пирей не подходящими для конференции и предложил для ее созыва Иерусалим, Порт-Саид или Александрию. Если туда не приедет глава Советского правительства, Черчилль готов был провести новую сепаратную «конференцию двух в Великобритании».

Откладывалось и время встречи «большой тройки», поскольку Рузвельт после переизбрания на пост президента официально вступал в эту должность лишь 20.01.1945 года. Поэтому он предложил «встречу трех» примерно 28-30 января в Риме, в Восточной Сицилии - в Таормине или же в итальянской Ривьере3.

Глава Советского правительства готов был встретиться с Рузвельтом и Черчиллем в конце января - начале февраля на черноморском побережье. Когда выяснилась невозможность поездки главы Советского правительства за пределы СССР, на Средиземное море, в Египет, Рузвельт в письме Черчиллю 24.XII.1944 года сообщил: «Я готов поехать в Крым и встретиться в Ялте».

На поездку в Крым согласился и Черчилль. Побережье Понта Эвксинского - гостеприимного моря - было определено как место встречи «большой тройки». Любитель кодовых названий, Черчилль постарался придумать шифр для предстоящей конференции.

«Назвали ли Вы как эту операцию? - писал Черчилль Рузвельту 31 декабря. - Если нет, я предлагаю «Аргонавт». Британский премьер проводил параллель с греческими аргонавтами, отправившимися за золотым руном в кавказскую Колхиду.

Рузвельт ответил Черчиллю: «Ваше название «Аргонавт» приветствую. Мы с вами - их прямые потомки». Путь от США до Мальты Рузвельт предполагал совершить на корабле, а от Мальты до Ялты - на самолете.

Когда о конференции был извещен глава Советского правительства, он ответил Черчиллю согласием, уточнив, что слово «Аргонавт» должно служить кодом для сообщений, касающихся встречи, местом встречи считать Ялту, а датой - 2 февраля. Позднее, на заседании министров иностранных дел СССР, США, Англии, было решено назвать конференцию «Крымская»4.

1 Новое время, 1965, №9, с.18.
2 The Conferences at Malta and Yalta, 1945. Washington, 1955, p.10.
3 Переписка Председателя СМ…, том 2, с.178-179.
4 Public Record Office, Cab., 99/31, p.10.