Попытки Черчилля распределить влияние на Румынию, Грецию, Югославию и Болгарию

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-067Вторая мировая война, событие гигантских масштабов, породила целый ряд других политических, экономических, военных проблем, требовавших срочного решения.

В частности, Англия и США хотели выяснить и договориться о сроках и масштабах участия СССР в войне против милитаристской Японии. С лета 1944 года руководители государств антигитлеровской коалиции были единодушны в необходимости созыва конференции «большой тройки». Стояли лишь вопросы: когда и где?

Еще 19.VII.1944 года Рузвельт писал главе Советского правительства: «Поскольку события развиваются так стремительно и так успешно, я думаю, что в возможно скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-Министром и мною»1. Рузвельт предлагал организовать эту встречу между 10 и 15 сентября на севере Шотландии - на полпути расстояния от США и СССР.

В ответном послании Рузвельту от 22.VII.1944 года глава Советского правительства разделял его мысль «о желательности встречи». Однако в период, когда советские армии вели ожесточенные бои на широком фронте, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР не считал возможным покинуть страну и отойти хотя бы на время от руководства делами фронта.

Поскольку в то время не удалось осуществить созыв конференции руководителей трех держав, были проведены двусторонние переговоры между Черчиллем и Рузвельтом в сентябре 1944 года в Квебеке, а главой Советского правительства и Черчиллем и Иденом в октябре 1944 года в Москве.

Посол США в Москве Гарриман представлял в московских переговорах Рузвельта. Основными задачами, поставленными Черчиллем во время этих переговоров, были: установление границ, за которые не распространялось бы влияние СССР на Балканах и в дунайской Европе; добиться окончательной «сделки» по польской проблеме.

Именно во время переговоров со Сталиным 09.Х.1944 года Черчилль заявил, что «он подготовил довольно грязный и грубый документ, на котором показано распределение влияния Советского Союза и Великобритании в Румынии, Греции, Югославии, Болгарии»2. Однако этот «грязный документ» не только не был принят советской стороной, но даже не обсуждался.

После Московской конференции продолжались поиски места для проведения будущей конференции и намечались ее сроки. Близкий друг и советник президента Рузвельта Гарри Гопкинс подсказал ему идею созвать конференцию в Крыму. Гопкинс беседовал об этом с послом СССР в Вашингтоне А. Громыко.

Глава Советского правительства готов был на встречу в конце ноября 1944 года «на советском черноморском побережье», чтобы «рассмотреть накопившиеся после Тегерана вопросы».

1 Переписка Председателя Совмина СССР с президентами..., том 2, с.158.
2 Вопросы истории, 1967, №9, с.58.