Только Россия точно исполняла свои обязательства

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-06812 января, ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в небывалое по своим масштабам наступление на фронте в 1200 км - от Балтики до Карпат.

В движение были приведены 150 советских дивизий. Мощная оборона немцев, созданная ими в течение нескольких лет, была взломана. Армии сделали гигантский бросок от Вислы до Одера, создали плацдарм для наступления на Берлин. Польша была полностью освобождена Красной Армией. Развернулись бои в логове фашистского зверя.

Мощные удары советских войск сорвали зимнее наступление немцев на Западе - их продвижение в Арденнах и Эльзасе полностью прекратилось. Немецкое командование было вынуждено в спешном порядке перебросить 6-ю танковую армию СС на Восточный фронт против наступающих советских войск, а вскоре еще 16 дивизий.

Немецкие войска вынуждены были отойти на исходные позиции. Январское наступление Красной Армии дало возможность армиям союзников оправиться от ударов немцев, перейти 8 февраля в наступление и сомкнуть операции на Западе с наступлением Красной Армии на Востоке.

Однако наступление немецких армий задержало наступление армий США и Англии на Рур и Саар на 6 недель1. Новый Дюнкерк, разгром армий Англии и США, был предотвращен Красной Армией.

Даже Черчилль в своих мемуарах был вынужден признать, что решение Советского правительства об ускорении наступательных действий против немецких армий в январе 1945 года для оказания помощи англо-американским войскам явилось прекрасным образцом выполнения союзнического долга2.

Черчилль поздравлял Советское правительство по поводу наступления Красной Армии и спасения союзников3. Позднее, выступая в английском парламенте, он заявил: «Никогда никакое правительство не выполняло точнее свои обязательства, даже в ущерб самому себе, нежели русское Советское правительство»4.

Этого нельзя было сказать ни о Черчилле, ни о выполнении им союзнических обязательств. Советское командование показало образец осуществления подлинно коалиционной стратегии, способствовавшей сохранению жизней солдат армий стран антифашистской коалиции.

Чем явственнее чувствовалось горячее дыхание победы, тем более необходимым становился созыв конференции руководителей трех союзных держав, «большой тройки». Это обусловливалось политической и военной ситуацией того периода. Конференция должна была обсудить военные вопросы, связанные с окончательным разгромом фашистской Германии и милитаристской Японии.

Приближение неизбежного и скорого военного разгрома Германии требовало решения вопросов, связанных с ее безоговорочной капитуляцией. Требовали безотлагательного решения и проблемы будущего устройства Германии. Вопрос о том, как быть с Германией после победы, вставал во главу угла.

Установить основы длительного послевоенного мира, выработать общую линию в отношении освобожденных стран Европы - такова была вторая важнейшая задача предстоявшей конференции.

1 Public Record Office, CCS, 761, p.87-88.
2 Churchill W. The Second World War, vol.VI. London, 1954, p.244.
3 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны 1941-1945 годов, том 1, с.355.
4 Parliamentary Debates. House of Commons, 1945, vol.468, 27 III.