США и Англия против Германии. Черчилль за помощью к Сталину.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-072Англия и США оказались не в состоянии своими силами приостановить немецкое наступление, несмотря на трехкратное превосходство в пехоте, преимущество в танках и авиации.

За месяц ожесточенных боев армии союзников потеряли 120 тысяч человек, 600 танков1. В этот критический для западных союзников период Рузвельт и Черчилль решили обратиться за военной помощью к своему союзнику - СССР. Лишь новое наступление советских войск на Востоке привело бы к ослаблению немецкого наступления на Западе.

В Москву был направлен полномочный представитель Рузвельта и Черчилля, заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Теддер. Однако нелетная погода задержала его в Каире. А время не ждало, обстановка на Западе для армий союзников ухудшалась.

Тогда Черчилль по согласованию с Эйзенхауэром и Монтгомери 06.01.1945 года обратился к Сталину со специальным посланием: «На Западе идут очень тяжелые бои. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне»2.

Когда армии Англии и США оказались в критическом положении, под угрозой разгрома, Черчилль не спрашивал, готова ли Красная Армия к немедленному наступлению после ожесточенных летне-осенних боев 1944 года. Когда союзникам стало трудно, Черчилль заявлял о необходимости координации военных действий со стороны Верховного командования СССР и командования союзными армиями, забыв, как он саботировал открытие второго фронта и неотложную помощь своему союзнику.

Советское правительство немедленно, буквально на следующий день, откликнулось на обращение союзников. И хотя советские армии не полностью были подготовлены к наступлению, глава Советского правительства сообщил в ответном послании Черчиллю: «Учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

Решение советского Верховного Главнокомандования о наступлении вызвало восхищение и благодарность Черчилля. «Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание, - писал Черчилль 09.01.1945 года главе Советского правительства. Мы и американцы бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами».

Верное своему союзническому долгу, Верховное Главнокомандование советских войск передвинуло наступление против немцев на Восточном фронте с 20 на 12.01.1945 года, хотя, «согласно решениям, принятым на Тегеранской конференции, Советское правительство не было обязано предпринимать зимнее наступление»3.

1 Public Record Office, CCS, 761, p.67-88.
2 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны 1941-1945 гг., том 1, с.348-349.
3 Крымская конференция руководителей трех союзных держав -
   СССР, США и Великобритании (4-11.II.1945 года).
   Сборник документов. М., 1979, с.61.