Секретное совещание в Вашингтоне

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-005Выдающиеся победы советских армий в 1943-1944 годах имели не только огромное военно-стратегическое, но и международное значение.

Победы Красной Армии привели к освобождению советской земли, вызвали развал гитлеровского блока. Народы Румынии, Болгарии, а затем и Венгрии вступили в войну против гитлеровской Германии бок о бок с Красной Армией.

Победы советского народа создали решающие предпосылки для полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии, освобождения Европы от фашистского порабощения. Они предопределили исход второй мировой войны, показав, что СССР способен своими собственными силами, без помощи союзников, одержать победу над гитлеровской Германией и ее сателлитами и освободить народы оккупированных стран Европы от фашистского рабства.

Коренное изменение всего хода войны, вызванное победоносным наступлением Красной Армии, вынудило политических деятелей западных стран поспешить с открытием второго фронта в Европе. К началу 1945 года армиями союзников была освобождена значительная часть Франции, Бельгии. Англо-американские войска переносят военные действия к границам Германии.

Англо-американским войскам в это время противостояло менее 70 дивизий. Фашистский зверь бешено метался, зажатый в тисках двух фронтов. Иногда ему удавалось собрать в кулак мощные силы и наносить английским и американским армиям, задержавшимся на границах Германии и Голландии, сильные удары. Таким неожиданным для союзников ударом оказалось наступление немецкой армии Рундштедта в Арденнах.

В полночь 16.XII.1944 года 250-тысячная армия Рундштедта, имевшая в своем составе 5-ю и 6-ю танковые и 7-ю армии, перешла в контрнаступление в Арденнах (Бельгия) по дорогам и тропинкам, устланным соломой для уменьшения шума1. Немецкая армия прорвала фронт союзников на протяжении 40 км, разъединила силы англичан и американцев, наступая на Намюр, Льеж и Антверпен, и намеревалась, отрезав три армии союзников, устроить новый Дюнкерк2. Гитлер сам руководил военными действиями, отдавая приказы по радио.

К концу декабря прорыв немецких войск был расширен до 80 км по фронту и до 100 км в глубину. В Вашингтоне, Лондоне и Париже были чрезвычайно встревожены создавшимся тяжелым положением: многие участники боев, особенно французские и английские офицеры, слишком хорошо помнили трагические события мая - июня 1940 года, развернувшиеся у Дюнкерка.

Под угрозой провала оказались все оперативные планы союзников в Европе. В Вашингтоне состоялось секретное совещание, в котором участвовали лишь президент, военный министр Стимсон и генерал Гровс (шеф «Манхэттенского проекта», в соответствии с которым осуществлялось производство атомной бомбы). Рузвельт заявил о своем решении начать подготовку к применению атомной бомбы против Германии3.

Главнокомандующий объединенными силами союзников Эйзенхауэр приказал прекратить атаки по всему фронту и двинул все резервы на ликвидацию прорыва армий Рундштедта. Немецкое наступление замедлилось, тем более что немецкое командование не могло перебросить для развития наступления новые дивизии с Восточного фронта.

В ночь на 01.01.1945 года гитлеровское командование нанесло еще один удар по армиям союзников - в Эльзасе, в лесистых Вогезах. Гитлеровцы продвинулись на несколько десятков километров и севернее Страсбурга форсировали Рейн. Ожесточенные бои продолжались и в Арденнах.

1 Фуллер Дж. Указ, соч., с.455.
2 Эрман Дж. Большая стратегия 1944-1945 гг. М., 1958, с.76.
3 Кузнец Ю.Л. От Пёрл-Харбора до Потсдама.
   Очерк внешней политики США. М., 1970, с.201.