«Вторжение» банков и корпораций Англии и США в Европу

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-074Всего на Западе к началу июня 1944 года находилось 60 немецких дивизий. Однако для действий против американо-английских войск во Франции, Бельгии и Голландии немцы могли использовать 45 дивизий.

Эти дивизии были неполного состава, насчитывали от 8 до 11 тысяч человек и были укомплектованы солдатами старших возрастов и подростками 17 лет без должной боевой подготовки. К тому же германское верховное командование было введено в заблуждение.

Считая маловероятной высадку в Нормандии, оно сосредоточило свои главные силы севернее реки Сены. Наиболее вероятным местом вторжения предполагался район Па-де-Кале. В Нормандии, в районе высадки морского десанта, на фронте в 70 км оборонялись всего две немецкие дивизии1. Вся немецкая авиация на Западе не превышала 500 самолетов.

К моменту высадки англо-американских войск во Франции союзники превосходили противника по людям в 3 раза, по танкам - в 3, по самолетам почти в 60 раз2. Таким образом, «не столько союзники созданием второго фронта облегчили положение советских войск, сколько последние облегчили союзникам его создание»3.

Следует учесть и тот факт, что к лету 1944 года внутренние силы сопротивления Франции, примерно до 400 тысяч человек, развернули активную борьбу4. Все эти факторы и обеспечили успех десантных операций союзников во Франции.

Вторжение войск Англии и США началось рано утром 6 июня на северо-западном побережье Франции, в Нормандии. Первыми высадились три воздушно-десантные дивизии, затем морские десанты. Это была наиболее крупная десантная операция второй мировой войны, знаменовавшая открытие второго фронта в Европе.

Высадка союзных английских и американских войск в Северной Франции прошла благополучно. Вторжение оказалось гораздо более легким, чем предполагалось. Союзники переправились с небольшими потерями. Флоту союзников при переходе через Ла-Манш никакого сопротивления не оказывалось5.

Характерно, что наряду с вторжением англоамериканских войск началось вторжение целой армии представителей английских и американских монополий и банков в Европу, причем их действия были гораздо быстрее и оперативнее, чем войсковые операции.

Несмотря на сравнительно медленный темп продвижения англо-американских войск, составлявший в среднем не более 4 км в сутки, открытие второго фронта в Европе было серьезным ударом по гитлеровской коалиции.

Советское правительство считало вторжение союзников крупнейшей операцией. «История войн не знает другого подобного предприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения»6.

Около 10 июня союзники высадили во Франции до 400 тысяч войск и много техники. Плацдарм был расширен до 80 км в ширину и 17 км в глубину. К началу июля 1944 года на континенте, во Франции, было сосредоточено 25 дивизий союзников, которым противостояли 23 немецкие дивизии. При вторжении не были использованы все имеющиеся резервы, в частности французские войска, чему особенно противились англичане.

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 4, с.524, 525.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том 9. М., 1978, с.243.
3 Международная жизнь, 1984, №5, с.110.
4 Вторая мировая война 1939-1945 гг., с.642.
5 Montgomery В. Normandy to the Baltic. London, 1947, p.43.
6 Переписка Председателя СовМина в1941-1945 годах, том 1, с.271.