Факторы, которые заставили Англию и США открыть второй фронт в Европе

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-009Правящие круги Англии и США не были заинтересованы в окончательном крахе германских монополий, с интересами которых были тесным образом связаны многие английские и американские монополисты.

Не случайно после Тегеранской конференции многие видные английские политические и военные деятели заявляли: Гитлер может не выдержать весенней кампании 1944 года, и «Россия выиграет войну без нас». Империалисты США и Англии рассматривали открытие второго фронта в Европе, как важное средство в дальнейшей борьбе за мировое господство.

Ускорение открытия второго фронта, особенно для Англии, обусловливалось в это время и военно-стратегическими соображениями. Дальнейшая задержка с открытием второго фронта привела бы к тому, что Англия стала бы объектом массовой бомбардировки снарядами «ФАУ-1» и «ФАУ-2», пусковые площадки которых находились на северном побережье Франции.

«Если бы мы не вторглись в Северную Европу летом 1944 года, - писал профессор Гарвардского университета Моррисон, - то Лондон был бы сравнен с землей бомбами «ФАУ-1» и «ФАУ-2». Все эти факторы заставили Англию и США открыть второй фронт в Европе.

12.II.1944 года Объединенный комитет начальников штабов союзников дал директиву верховному командующему союзными экспедиционными силами в Западной Европе генералу Эйзенхауэру осуществить «вторжение на Европейский континент и, совместно с другими объединенными нациями, предпринять операции, имеющие целью выход к сердцу Германии и уничтожение ее вооруженных сил. Дата вторжения на континент - май 1944 года»1.

10.IV.1944 года глава английской военной миссии в Москве генерал Бэрроуз и глава военной миссии США генерал Дин уведомили начальника Генерального штаба Красной Армии маршала Василевского о решении английского и американского военного командования начать 31.V.1944 года операцию по форсированию Ла-Манша.

С учетом условий погоды и приливов отклонения могли составить 2-3 дня в ту или иную сторону. В соответствии с договоренностью в Тегеране Советская Армия к моменту высадки союзников готовилась оказать «максимальную поддержку англо-американским операциям».

Условия для вторжения союзников были весьма благоприятными. Соотношение военных сил было в их пользу. Для проведения операций в Западной Европе только на Британских островах было сосредоточено до 60 дивизий. Кроме того, в США в состоянии готовности к переброске в Европу имелось 50 дивизий2.

Англия и США выделили 39 дивизий полного состава, 10 отдельных бронетанковых бригад. Союзная авиация насчитывала около 11 тысяч боевых, свыше 2300 транспортных самолетов. Военно-морские силы для десанта насчитывали около 6 тысяч боевых и десантных кораблей, в том числе 6 линкоров, 22 крейсера, 93 эсминца, 255 минных тральщиков и другие суда.

Общая численность экспедиционных сил составила 2 876 439 человек. В десанте участвовали суда Голландии, Польши, Норвегии, Франции, Греции и других стран. В то же время все основные силы вермахта - 228 дивизий и 23 бригады из 325 дивизий фашистской Германии (4,3 млн. солдат и офицеров) находились на Восточном фронте и сковывались боевыми действиями советских армий.

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 4, с.523-525.
2 Вторая мировая война 1939-1945 гг., с.638.