Данные разведки об операции «Оверлорд»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-011В то же время непонятно, почему в Берлине отнеслись с «равнодушием» к такой, казалось бы, ценнейшей информации и не приняли соответствующих мер! Почему «полученные сведения об оперативных планах противника никогда не были использованы» фашистскими политиками, генералами?

Папен высказывает мысль о том, что в высших кругах «третьего рейха» «скрывали от Гитлера плохие новости»1. Конечно, решения о новых ударах по фашистской Германии, о ее безоговорочной капитуляции вряд ли могли понравиться Гитлеру.

Но, с другой стороны, вряд ли Риббентроп, Кальтенбруннер, через которого шла информация об операции «Цицерон», осмелились бы скрыть от Гитлера столь важные сведения. Отсутствие должных мер по предотвращению операции «Оверлорд» можно объяснить тем, что фашистские руководители не верили в подлинность информации Цицерона, считали ее провокацией, делом «английской секретной службы» или «ловкой хитростью со стороны врага»2.

Тот же Папен указывал: «Гитлер и Риббентроп знали о решениях, принятых в Тегеране и Каире, но особый склад ума помешал им прийти к соответствующим выводам». Дело, конечно, не в складе ума, а в ошибочности концепции Гитлера и его окружения, надеявшихся на то, что противоречия между СССР, Англией и США будут расти и второй фронт не будет открыт и в 1944 году.

Отсутствие соответствующих шагов со стороны фашистских политиков и генералов объяснялось, по-видимому, и тем, что германский генеральный штаб не знал об операции «Оверлорд» очень многого. В частности, точное место высадки союзных войск не было известно немцам.

Кроме того, если бы фашистские генералы и располагали какими-то данными об «Оверлорде», они не смогли бы помешать открытию второго фронта в Северной Франции, не имея достаточных сил для противодействия десантным операциям США и Англии. Германское командование имело в Северной Франции, Бельгии и Голландии лишь 45 дивизий неполного состава, из них 22 были укомплектованы 17-летними юнцами и солдатами старших возрастов, плохо вооруженными, без достаточного количества транспортных средств3.

К 01.VI.1944 года более 180 немецко-фашистских дивизий находилось на Восточном фронте. Красная Армия на полях сражений воплощала в жизнь решения, принятые в Тегеране, - беспощадно громила врага, создавая предпосылки для успешного наступления армий США и Англии, нанесения ударов по фашистской Германии с востока, запада и юга.

Тегеранская конференция имела большое значение для хода и исхода второй мировой войны. Впервые за время существования антигитлеровской коалиции были согласованы планы ведения войны против общего врага, создавались условия для победоносного ее завершения.

1 Die Zeit, 14.XII.1950.
2 Papen F. Op.cit., p.518.
3 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 4. М., 1962, с.524.