Операция «Цицерон»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-012После завершения Тегеранской конференции немецкая разведка сделала все возможное, чтобы узнать о важнейших решениях, принятых руководителями СССР, Англии и США.

Часть этой информации, имевшей в то время большое государственное значение, стала известна немецким агентам секретной службы гестапо и абвера, работавшим в аппарате посольства и военного атташе в Турции через их тайного агента Эльяса Базну (получившего от германского посла в Турции фон Папена кличку Цицерон), который устроился камердинером к английскому послу в Турции Нэтчбэллу Хьюджессену1.

Факт утечки секретной информации из английского посольства в Турции позднее был признан тогдашним министром иностранных дел лейбористского правительства Бевином.

В ответ на запрос депутата английского парламента Шеперда 18.Х.1950 года о краже секретных документов, включая документы об операции "Овер-лорд", из английского посольства в Турции Бевин ответил: «Никакие документы фактически не были украдены во время войны из посольства ее величества в Анкаре. Но следствие по этому делу показало, что камердинер посла сфотографировал в посольстве несколько секретных документов и продал пленку немцам. Он не мог бы сделать это, если бы посол соблюдал предписания, относящиеся к хранению секретных документов».

Однако на вопрос депутата Патона, «с какой целью весьма секретные детали о военных операциях предоставляются послам в странах, подобных Турции»2, ответа не последовало. Несомненно, английский посол в Турции не имел достаточно полных материалов о Тегеранской и Каирской конференциях.

Ему было направлено только краткое сообщение о принятых решениях. Базне удалось сфотографировать это резюме о решениях, принятых в Тегеране и Каире, и продать фотопленки за 300 тысяч фунтов стерлингов (они оказались фальшивыми) Л. Мойзишу, секретному агенту гестапо в Анкаре, занимавшему пост «коммерческого атташе» немецкого посольства в Турции3.

Проявив эти фотопленки, Мойзиш, как он пишет в своей книге, увидел, что в его руках «оказались все протоколы Каирской и Тегеранской конференций». Но это была явная ложь, поскольку в Тегеране и Каире не велись протоколы, а имелись лишь записи заседаний, составленные отдельно представителями делегаций СССР, Англии и США.

Руководитель фашистских разведчиков в Анкаре посол фон Папен писал позднее в своих мемуарах: «Информация Цицерона была весьма ценной по двум мотивам. Английскому послу были направлены резюме решений, принятых на Тегеранской конференции. Это раскрыло намерение союзников относительно политического положения Германии после ее поражения.

Но еще большее и непосредственное значение его информации состояло в том, что в наше распоряжение поступили секретные данные об оперативных планах противника».

Папен признает, что английскому послу в Анкаре были направлены лишь резюме решений в Тегеране и Каире: «Телеграммы Цицерона говорили о дебатах «большой тройки» в Тегеране относительно формулы «безоговорочная капитуляция».

1 Parliamentary Debates. House of Commons, 1950,
   vol.478, col.2023-2024.
2 Papen F. Op.cit., p.510.
3 Мойзиш Л. Указ, соч., с.79-80.