Участие Турции в войне на стороне союзников

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-013Настойчивость и активность Черчилля обусловливались все тем же желанием - гальванизировать балканский вариант открытия второго фронта при активном участии Турции, использовать ее для борьбы с демократическими силами в Греции, Румынии, Болгарии.

«Мне кажется, говорил Ф.Д. Рузвельт сыну Эллиоту в связи с этим, это была в некотором роде последняя попытка Черчилля настоять на наступлении союзников с юга, со стороны Средиземного моря». Однако турецкое правительство не желало вступать в войну. Иненю заявил: «Турция не готова вступить в войну, военные действия могут закончиться и без сотрудничества с ней».

На следующий день он продолжал тоскливо тянуть ту же песню - о необходимости тщательной подготовки к войне, но, когда Турция будет готова, он, Иненю, не знает1. Рузвельт не был настойчив в попытках вовлечь Турцию в войну, сочувствовал турецким политикам, их точке зрения «не быть застигнутыми в тот момент, когда у них спущены брюки»2.

Хотя помощь Турции отвлекла бы союзников от концентрации всех сил на выполнение операции «Оверлорд», ослабила бы силу основного удара. 6 декабря, на третьей встрече с Рузвельтом и Черчиллем, Иненю снова подтвердил отказ Турции от вступления в войну3.

Он лишь заверял президента и премьера в «лояльном отношении Турции» к союзникам, полагая, что война продлится еще не менее года и Турция, «осуществляя период подготовки», будет иметь возможность помочь им. При личной встрече с Черчиллем, состоявшейся 7 декабря (Рузвельт уже вылетел рано утром в Тунис и оттуда возвратился в Вашингтон), Иненю заявил, что остается при своем мнении4.

Конференция в Каире закончилась безрезультатно. Увертки турецких руководителей, их нежелание вступить в войну объяснялись тем, что они продолжали поддерживать тесный политический контакт с Германией. Турки заверяли немецкого посла в Анкаре фон Папена, что «Турция воздержится от активного участия в войне на стороне союзников»5.

Позиция Турции вольно или невольно способствовала «похоронам» средиземноморской стратегии Черчилля. Его последняя попытка открыть «второй фронт» на Балканах провалилась. Только тогда, когда разгром фашистской Германии стал очевидным и Красная Армия начала освобождать народы Балканского полуострова, а союзники в июне 1944 года открыли второй фронт в Европе, турецкое правительство сделало новый шаг по пути сближения с США и Англией и 02.VIII.1944 года разорвало дипломатические и экономические отношения с фашистской Германией.

По мере новых успехов армий союзников в Европе турецкое правительство, все более опасавшееся опоздать к столу мирной конференции, 23.II.1945 года объявило войну фашистской Германии. Однако к этому времени советско-германский фронт отодвинулся от Турции на сотни километров: Красная Армия освободила Болгарию, Румынию, Югославию, часть Чехословакии, Венгрии, и турки могли не опасаться «захвата Истанбула» воздушным десантом, немецких бомбардировок.

1 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.495.
2 Public Record Office, Premier 3/136/8, p.36;
   The Conferences at Cairo and Tehran, p.691.
3 The Conferences at Cairo and Tehran, p.751.
4 Papen F. Memoirs. London, 1952, p.507.
5 Мойзиш Л. Операция «Цицерон». M., 1965;
   Базна Э. Я был «Цицероном». М., 1965.