Попытка Черчилля в Каире изменить решения Тегеранской конференции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-015В начале декабря, с 4-го по 7-е, в Каире состоялась вторая англо-американская конференция с участием Рузвельта и Черчилля.

Вскоре к ним присоединился президент Турции Исмет Иненю. Но сначала обсуждение только что принятых в Тегеране решений шло между президентом США и британским премьером и начальниками их штабов. По сути дела в Каире Черчиллем и его генералами была предпринята очередная попытка если не отказаться, то ревизовать согласованные планы ведения войны в Европе.

Еще до совещания с участием Иненю, утром 4 декабря, состоялось совещание Черчилля и Рузвельта с руководителями Объединенного комитета начальников штабов, на котором британский премьер атаковал только что согласованные в Тегеране совместные решения о единых усилиях союзников в войне против фашистской Германии.

Черчилль говорил о гигантских трудностях предстоящей операции «Оверлорд», рисовал мрачные картины «жесточайшей битвы огромных масштабов». Он вновь отстаивал мысль об осуществлении наряду с операцией «Оверлорд» крупной десантной операции на Балканы по захвату острова Родос.

С захватом этого острова он связывал вступление Турции в войну, что также являлось важным звеном в планах «балканско-средиземноморской» стратегии Черчилля. «Оверлорд» надо предпринимать не в мае, как это было решено в Тегеране, говорил он, а в июле, чтобы усилить операцию «Энвил»1.

Чтобы успешнее осуществить планы средиземноморской стратегии и для этого высвободить десантные суда, Черчилль и его штабы предлагали американцам отказаться от плана «Бакэнир» - военных операций в Бирме по захвату ее побережья и Андаманских островов2.

Однако Рузвельт помешал Черчиллю ревизовать только что подписанные в Тегеране решения об «Оверлорде». Резюмируя свои предложения, Рузвельт настойчиво подчеркивал: «Ничего не будет предпринято, чтобы помешать осуществлению операции «Оверлорд». Ничего не будет предпринято, чтобы помешать операции "Энвил»3.

Черчилль был вынужден отступить. «Родосский вариант» балканской стратегии Черчилля был снова отвергнут. Правда, Рузвельт пошел на уступки; в записке, посланной премьеру, он лаконично сообщал: «С операцией «Бакэнир» покончено».

В Каире, наконец, был решен вопрос о назначении командующего операцией «Оверлорд». Первоначально на этот пост предполагалось назначить генерала Джорджа Маршалла - начальника штаба армии США. Однако Рузвельт вопреки советам Гопкинса и Стимсона назначил генерала Дуайта Эйзенхауэра, полагая, что Маршалла целесообразнее оставить в Вашингтоне.

Считалось, что Маршалл стоит выше Эйзенхауэра и как военный, и как политик. В отношении генерала Эйзенхауэра в Вашингтоне не было твердой уверенности, что он обладает «качествами государственного деятеля». Такое несоответствие в буржуазных кругах встречается нередко.

На следующем заседании штабов США и Англии вновь подверглась обсуждению операция «Рэнкин» - занятие Германии в случае ее внезапного поражения. Обсуждалась также проблема оккупации других стран Европы4.

1 Churchill W. Op.cit., vol.V, p.362-363.
2 The Conferences at Cairo and Tehran, p.680.
3 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.498.
4 Переписка Председателя Совета Министров СССР в 1941-1945 гг,
   том 2, с.117-118.