Декларация об Иране

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-016На конференции была принята декларация об Иране. В ней подтверждалось желание трех стран сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную целостность Ирана.

Поздним вечером 01 декабря, после заключительного пленарного заседания, спешно была согласована декларация конференции: Рузвельт и Черчилль, намеревавшиеся остаться на конференции до 03 декабря, изменили решение - в горах Хузистана выпал снег и резко ухудшившаяся погода могла задержать их отлет в Каир, где намечалась встреча с президентом Турции Исметом Иненю.

Декларация гласила: «Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время. Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу. Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели»1.

Великие державы - СССР, США и Англия сделали еще один важный шаг на пути к победе над силами фашизма, в укреплении антигитлеровской коалиции. Свое сотрудничество великих держав росло и крепло. Впервые в истории антифашистской коалиции в Тегеране были согласованы стратегические планы союзников для борьбы с фашистскими державами, одобрено окончательное решение об открытии второго фронта в Европе.

Оценивая итоги Тегерана, Рузвельт отмечал: конференция «является историческим событием, подтверждающим не только нашу способность совместно вести войну, но также работать для дела грядущего мира в полнейшем согласии»2.

Черчилль назвал встречу в Тегеране исторической, подчеркнув, что «многое в будущем будет зависеть от дружбы глав трех государств и принятых на конференции решений»3. В свою очередь Иден, выступая в английском парламенте, сказал: «Первым результатом Тегеранской конференции является то, что сроки войны сократятся»4.

Тегеран показал всю иллюзорность надежд фашистских политиков внести раскол среди союзников. После успешного завершения Тегеранской конференции Рузвельт выехал в американский военный лагерь в Амирабаде, где выступил перед американскими солдатами. На следующее утро, 02 декабря, он вернулся в Тегеран.

Рузвельта провожали на аэродром Сталин и Черчилль. Два рослых сержанта перенесли его в «виллис», четверо охранников, картинно выхватив автоматы, вскочили на подножки автомобиля, быстро рванувшегося вперед. Рузвельт успел поднять правую руку, изобразив пальцами английскую букву «V» - «victory» победа5. В тот же день в Каир прилетел и Черчилль.

Советская делегация вылетела в Баку в середине дня, откуда специальным правительственным поездом отправилась в Москву. 07 декабря в советской печати было опубликовано, как это было заранее оговорено, сообщение о состоявшейся в Тегеране конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Англии.

1 Переписка Председателя Совета Министров СССР в 1941-1945,
   том 2, с.116.
2 Public Record Office. W.P(44)8.
3 Parliamentary Debates. House of Commons, 1943, vol.395, col.1429.
4 Бережков В.М. Указ, соч., с.294.
5 The Conferences at Cairo and Tehran, p. 676-688.