Защита интересов немецкого народа

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-017Делегация Советского Союза возражала против планов расчленения Германии, тем самым защищая национальные интересы германского народа.

СССР боролся за превращение Германии в единое, миролюбивое, демократическое государство. Позиция СССР по германскому вопросу была выражена в приказе народного комиссара обороны СССР 23.II.1942 года: «Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается»1.

В Тегеране состоялся предварительный обмен мнениями по вопросу о будущем Польши, по проблеме ее границ. Говоря о будущем Польши, ее отношениях с СССР, И.В. Сталин отметил: «Россия не меньше, а больше других держав заинтересована в хороших отношениях с Польшей, так как Польша является соседом России. Мы - за восстановление, за усиление Польши».

Но Советское правительство отделяло демократическую Польшу от эмигрантского правительства в Лондоне, с которым СССР в 1943 году порвал дипломатические отношения, поскольку оно присоединилось к Гитлеру в «его клевете на Советский Союз» и продолжало антисоветскую линию в своей политике.

Черчилль говорил о Польше, как «инструменте в оркестре Европы», о том, что Англия желает «существования сильной и независимой Польши, дружественной по отношению к России». Излагая свои идеи о будущих границах Польши, он попытался сделать это с помощью «наглядных пособий».

Взяв три спички (одна из них представляла Германию, другая - Польшу и третья - Советский Союз), Черчилль показал, что все три спички должны быть передвинуты на запад с целью обеспечения западных границ СССР. СССР выступил за возвращение Польше земель на западе, вплоть до линии Одера. На востоке линию границы предлагалось провести по «линии Керзона».

Черчилль внес предложение по польскому вопросу, гласившее: «В принципе было принято, что очаг польского государства и народа должен быть расположен между так называемой линией Керзона и линией реки Одер, с включением в состав Польши Восточной Пруссии и Оппельнской провинции». При этом он надеялся на возрождение Польши с буржуазно-помещичьими порядками.

Излагая советскую точку зрения по вопросу будущих границ Польши, И.В. Сталин разъяснил: «Украинские земли должны отойти к Украине, а белорусские к Белоруссии», то есть между СССР и Польшей должна существовать граница сентября 1939 года.

В Тегеране между Рузвельтом, Черчиллем и главой Советского правительства предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности. Правда, по этому вопросу никакого решения принято не было, но в заключительном коммюнике конференции говорилось о необходимости единства действий держав антифашистской коалиции.

«Мы полностью признаем высокую ответственность, говорилось в коммюнике, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения».

1 Тегеранская конференция, с.164.