План Черчилля по расчленению Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-018Важной причиной, повлиявшей на решение правительства США в вопросе об открытии второго фронта, являлась, как мы отмечали, боязнь опоздать с вторжением в Западную Европу.

Кроме того, поскольку Рузвельт считал, что операции на Балканах могут отрицательно сказаться на «Оверлорде», поставить ее под угрозу, он снова неодобрительно отнесся к «балканскому варианту» Черчилля. План британского премьера был отклонен также благодаря энергичным возражениям делегации СССР.

В Тегеране впервые в истории межсоюзнических отношений в период Отечественной войны были согласованы совместные действия и операции армий СССР, Англии и США. Численность армии вторжения во Францию должна была составить 35 дивизий, из них 16 британских и 19 американских. За этими силами последовали бы главные - около 1 млн. человек1, поддержанные мощным военно-морским флотом и авиацией.

По предложению Черчилля штабы союзников сотрудничали в деле маскировки операции «Оверлорд». «В военное время, - говорил он, - правда является такой драгоценностью, что ее всегда должен охранять целый отряд лжи»2.

В декларации, опубликованной после окончания Тегеранской конференции, руководители союзных держав твердо заявили: «Мы согласовали наши планы уничтожения германских вооруженных сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.

Никакая сила в мире не может помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим».

Тегеранские решения впервые предопределили и скоординировали основы тройственной коалиционной стратегии. Вскоре фашистская Германия ощутила на себе мощные удары союзников. В Тегеране главы трех правительств обсудили не только военные, но и политические вопросы.

Одной из таких проблем было будущее Германии. На заключительном заседании конференции, состоявшемся 01 декабря, Рузвельт изложил составленный им лично план расчленения Германии на пять автономных государств:

1. Пруссия (в урезанном виде), Ганновер и Северо-Запад;

2. Саксония и район Лейпцига;

3. Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель и районы к югу от Рейна;

4. Бавария;

5. Баден-Вюртемберг.

Кильский канал, Гамбург, а также Рур и Саарская область должны были быть поставлены под контроль Объединенных Наций.

Таким образом, Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять самоуправляющихся государств и две важнейшие территории под опекой ООН. Позднее, Черчилль в своих мемуарах сфальсифицирует точку зрения Советского правительства, утверждая, что Сталин якобы был за расчленение Германии.

Черчилль выдвинул план расчленения Германии на три части: Пруссию, Южную Германию (Бавария, Баден-Вюртемберг, Палатинат (имеется в виду Рейнский Пфальц) от Саара до Саксонии) и Рур Черчилль считал возможным сохранить Пруссию в качестве национального государства, а южногерманские государства включить в состав «Дунайской федерации» - воссоздать нечто подобное Австро-Венгерской империи. Англия стремилась поставить Рур под своей контроль и тем самым господствовать в Европе3.

1 Churchill W. Op.cit., vol.V, p.338.
2 Тегеранская конференция, с.175.
3 Газета Правда, 1942, 23 февраля.