Обсуждение операции «Оверлорд» с союзниками

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-019Советская делегация, не допуская отсрочки операции «Оверлорд» до июля августа 1944 года, что было бы равносильно ее срыву, настаивала, «чтобы май был предельным сроком для осуществления этой операции».

Черчилль вновь возражал: «Мы не можем гарантировать, что будет выдержана дата 01 мая. Установление этой даты было бы большой ошибкой. Я не могу пожертвовать операциями в Средиземном море»1.

Нежелание премьера, английской делегации принять твердое решение о проведении «Оверлорда», назвать точную дату открытия второго фронта вынудило главу советской делегации поставить перед англичанами вопрос: «Верят ли они в операцию «Оверлорд», или они просто говорят о ней для того, чтобы успокоить русских?».

Черчилль снова точно не ответил. Не было дано ответа главе советской делегации и на вопрос, кто несет ответственность за проведение операции «Оверлорд», то есть, кто назначен ее главнокомандующим.

- Этот вопрос еще не решен, - сказал Рузвельт.

- Тогда ничего не выйдет из операции «Оверлорд», - резонно заметил Сталин.

Во время встречи главы советской делегации с Черчиллем, состоявшейся 30 ноября до общего заседания, Сталин снова спросил, состоится ли операция «Оверлорд». Он отметил: «Если этой операции в мае месяце не будет, то ее не будет вообще, так как через несколько месяцев погода испортится и высадившиеся войска нельзя будет снабжать в должной мере».

В случае осуществления союзниками десанта в Северной Франции, продолжал Сталин, Красная Армия готова была перейти в наступление, «подготовив не один, а несколько ударов по врагу». Это заявление выбило у Черчилля основу для дальнейшей оттяжки решения об открытии второго фронта, хотя он и уклонился от положительного ответа.

Позиция Рузвельта в поддержку «Оверлорда» была усилена принципиальным согласием Советского правительства вступить в войну против Японии после окончания войны в Европе2. Это в значительной степени предопределило его позитивное решение по вопросу об открытии второго фронта на северо-западе Франции, в Нормандии.

Когда руководители трех держав собрались 30 ноября на третье пленарное заседание, Сталин уже знал о решении Рузвельта и Черчилля, подготовленном на сепаратном совещании Объединенного комитета начальников штабов США и Англии. «Операция «Оверлорд», гласило решение, состоится в течение мая месяца. Эта операция будет поддерживаться операцией против Южной Франции» (операция «Энвил»).

Предварительно это решение было сообщено Рузвельтом главе советской делегации во время завтрака, предшествовавшего заседанию «большой тройки». На сей раз, Черчилль выступил, как ярый приверженец координации операций союзников, ратовавший за то, «чтобы по врагу был нанесен одновременно удар с обеих сторон».

Для предотвращения переброски немецких войск с Восточного фронта на Западный, а это затруднило бы осуществление «Оверлорда», СССР, верный союзническому долгу, согласился «к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах». Рузвельт сообщил, что главнокомандующий операцией «Оверлорд» будет назначен в ближайшие дни.

1 Тегеранская конференция, с.102, 128.
2 The Conferences at Cairo and Tehran, p.490.