Меры безопасности «большой тройки» на Тегеранской конференции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-024Мерой безопасности «большой тройки» было бы переселение Рузвельта в здание советского посольства или английской миссии в Тегеране.

Дело в том, что американская миссия находилась на окраине города, в нескольких километрах от советского посольства и британской миссии. Это означало, что Рузвельту пришлось бы два-три раза в день ездить в советское посольство, где были намечены пленарные заседания конференции, подвергаясь опасности нападения агентов фашистской разведки.

Не подозревая о грозившей ему опасности, Рузвельт сначала отказался от этого предложения, сделанного ему еще перед отъездом из Каира. Он не хотел быть в какой-либо степени связанным, чувствовать себя «гостем» на частице советской или английской земли в Иране.

Однако, когда руководителям Советского правительства стало известно о подготовке покушения на членов «большой тройки», нарком иностранных дел СССР пригласил в советское посольство в Тегеране посла США в Москве Гарримана, сообщил ему о готовящемся покушении и советовал убедить президента переехать в советское посольство в Тегеране1.

Гарриман, встретившись с Рузвельтом, настоятельно рекомендовал ему занять подготовленную в советском посольстве резиденцию. Черчилль также убеждал Рузвельта принять этот разумный совет.

Президент согласился и 28 ноября переехал вместе с Гопкинсом, Леги в центральный дом советского посольства2. Рузвельту были оборудованы шесть комнат кабинет, столовая, спальня, кухня. Гостиная президента сообщалась прямо с большим залом, где встречалась «большая тройка». Они были гораздо удобнее помещений миссии США, имели центральное отопление (что для Тегерана большая редкость), а главное, надежно обеспечивалась безопасность участников конференции.

После окончания Тегеранской встречи и возвращения в Вашингтон Рузвельт сделал специальное заявление на пресс-конференции, почему он остановился в Тегеране в советском посольстве, а не в американской миссии (лживая «желтая пресса» США охарактеризовала этот шаг Рузвельта, как «похищение президента советским ГПУ»).

Президент заявил: главе советского правительства «стало известно о германском заговоре», о возможности покушения, поэтому он просил его (речь идет о Рузвельте) «остановиться в советском посольстве, чтобы избежать необходимости поездок по городу». Для немцев было бы довольно выгодным делом, добавил Рузвельт, «если бы они могли разделаться с маршалом Сталиным, Черчиллем и со мной в то время, как мы проезжали бы по улицам Тегерана»3.

Остальные члены американской делегации и технический персонал размещались в миссии США и за городом, в Кемп-парке, где находился американский штаб войск в Иране. Члены советской делегации, прибывшие 27-28 ноября, разместились близ главного здания посольства в небольшом доме, занимаемом советским послом в Иране М.А. Максимовым. Здание советского посольства в Тегеране, по свидетельству Черчилля, на несколько дней превратилось «в центр всего мира»4.

1 Тегеранская конференция с.85;
   The Conferences at Cairo and Tehran, p.476.
2 Lehy W. I was there. New York, 1950, p.203.
3 Правда, 1943, 19 декабря.
4 Churchill W. Op.cit., vol.V, p.303.