План «Дальний прыжок». Ликвидация Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-025На севере Ирана тайно подвизался под видом муллы бывший германский генеральный консул в Тавризе эсэсовский агент Юлиус Шульце (Хольтус).

В 1943 году Шульце скрывался у руководителя кашкайских племен Насер-хана в районе Исфагана - бывшей столицы Ирана. Он поддерживал радиосвязь с Берлином. В районе Тегерана орудовал резидент гестапо некий Майер, замаскировавшийся под могильщика на армянском кладбище столицы и в свою очередь поддерживавший связь с Шульце1.

Хотя иранское правительство приняло некоторые меры в отношении групп Майера и Шульце, арестовало и выслало некоторых лиц из страны, их агенты, в частности Роман Гамота, еще скрывались в Тегеране и могли организовать покушение на «большую тройку»2. Накануне Тегеранской конференции фашистской разведке стало известно о подготовке встречи «большой тройки» (очевидно, сведения об этом просочились через английского посла в Турции Хьюджессена, камердинером у которого служил агент фашистской разведки).

Фашистская разведка разрабатывала секретный план под кодовым названием «Дальний прыжок», предусматривавший убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля, намереваясь, тем самым, изменить весь ход второй мировой войны. Осуществление этого грязного и коварного замысла было поручено убийце бывшего австрийского канцлера Дольфуса штурмбанфюреру СС Отто Скорцени. Руководство всей операцией было возложено на главаря СД (службы безопасности) Кальтенбруннера.

Незадолго до Тегеранской конференции на «помощь» Шульце и Майеру из копенгагенской школы диверсантов в район Шираза были сброшены самые опытные немецкие диверсанты-убийцы во главе с гестаповским штурмбанфюрером Мерцем, снабженные помимо радиопередатчиков большим количеством оружия, бомбами. Диверсанты были укрыты в надежном убежище3. Однако немецким агентам не удалось осуществить свой коварный замысел: советская разведка раскрыла планы фашистских убийц.

Из далеких ровенских лесов временно оккупированной Советской Украины, из партизанского отряда Медведева, в Москву поступил сигнал о подготовке покушения на членов «большой тройки» в Тегеране. Раскрыть намерения фашистской разведки удалось легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову через штурмбанфюрера СС Ортеля, с которым он, «Пауль Зиберт», познакомился в оккупированном фашистами советском городе Ровно.

Ортель агитировал Пауля Зиберта - Кузнецова перейти на службу в СС и сделать «блестящую карьеру». Для начала он предложил ему «рискнуть жизнью» поехать в столицу Ирана Тегеран. В Тегеране, проболтался Зиберту - Кузнецову Ортель, «соберется в ноябре «большая тройка»: Сталин, Рузвельт и Черчилль». Ортель недавно вернулся из Берлина и получил задание от главы гестапо Мюллера «ликвидировать «большую тройку»4.

Аналогичные сведения поступили в Москву и по другим каналам. Срочно были приняты меры, обеспечивавшие безопасность «большой тройки».

1 Бережков В.М. Указ, соч., с.271, 272.
2 Тегеранская конференция, с.85.
3 Кукридж Е. Указ, соч., с.237-238.
4 Медведев М. Сильные духом. М., 1958, с.328-329.