Иран под колпаком спецслужб

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-026Ранним утром 27 ноября Рузвельт прибыл на каирский аэродром. В 07.00 часов президентский самолет поднялся в воздух, пересек Суэцкий канал близ Исмаилии, пролетел над древним Иерусалимом, мимо Багдада.

Около 15.00 часов, после шести с половиной часов беспосадочного полета, самолет «Священная корова» приземлился на тегеранском аэродроме, расположенном в нескольких километрах южнее города.

Американская служба безопасности обеспечила строжайшую секретность - почти никто не встречал президента, не было выстроено почетного караула. Без эскорта бронемашин Рузвельт проследовал в миссию США в Иране, став гостем американского посланника Луиса Дрейфуса.

Черчилль направился из Каира в Тегеран также на рассвете 27 ноября, но своим путем. В Тегеране его встретили с большей помпой и меньшей степенью безопасности, хотя через каждые 40-50 м были выставлены персидские конные патрули, а впереди неслась, громко сигналя, полицейская машина.

Черчилль остановился в здании английской миссии, почти примыкавшей к территории советского посольства в Тегеране. С помощью высоких щитов, перегородивших улицы, и удачного расположения охраны индийской бригады и советских войск безопасности создавался как бы единый изолированный район, обеспечивавший надежную безопасность участников конференции.

Накануне и в период второй мировой войны гитлеровская Германия превратила Иран в плацдарм для враждебных действий против СССР и Англии. Германия наводнила страны Ближнего и Среднего Востока, и особенно Иран, тайными агентами, «инструкторами», число которых к августу 1941 года достигло 4 тысяч человек. Большая часть их действовала на границе с СССР. Они создавали «пятую колонну» в Иране1.

В правительственных учреждениях Ирана подвязались германские «советники» - агенты абвера, гестапо, стремившиеся вовлечь страну в войну против СССР. Немцы имели в Иране тайные аэродромы в пустынях, склады оружия и боеприпасов, организовывали и обучали диверсионные группы, перебрасываемые в СССР.

Создалась серьезная угроза фашистского переворота в Иране, опасность для СССР и всей антифашистской коалиции. Неоднократные попытки Советского правительства повлиять на правительство прогермански настроенного Реза-шаха оказались безрезультатными.

Стремясь предотвратить враждебные СССР и его союзникам происки германской агентуры, союзные державы решили ввести в Иран свои войска2. В соответствии со статьей 6 советско-иранского договора 1921 года СССР в августе 1941 года ввел свои войска в Северный Иран.

Одновременно на Юг Ирана были введены английские войска. Реза-шах отрекся от престола и выехал в Южную Африку. Хотя Иран был основательно очищен от немецко-фашистской агентуры, тайные агенты секретных служб Канариса и Шелленберга, гестапо, ведомства Риббентропа, уйдя в глубокое подполье, продолжали свою грязную работу.

Перед немецким шпионско-диверсионным центром в Иране была поставлена главная задача - нарушать коммуникации от Персидского залива к границам СССР, по которым США и Англия поставляли вооружение и снаряжение для Красной Армии. Немецкие шпионы и диверсанты неоднократно взрывали мосты, туннели, рельсовый путь Трансиранской магистрали3.

1 Parliamentary Debates. House of Commons, 1941, vol.373, col.79.
2 АВП СССР, ф.59, 1, д.3789, л.19.
3 Кукридж E. Тайны английской секретной службы, М., 1959, с.238.