О работе Европейской консультативной комиссии и другие вопросы

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-021В записке английского посольства в Каире, направленной Черчиллю по вопросу повестки дня в Тегеране, предлагалось рассмотреть следующие вопросы: о вовлечении Турции в войну путем давления на президента Иненю; о работе Европейской консультативной комиссии; о проблеме Польши и ее будущих границах.

«Лучшим решением, говорилось в записке, должна быть «линия Керзона», за исключением Львова, который должен быть оставлен Польше». Польше предлагалось передать часть Восточной Пруссии, Данциг (Гданьск) и Оппельнскую провинцию в Верхней Силезии. За это от русских потребовать немедленного признания польского эмигрантского правительства в Лондоне.

На документе посла стоит резолюция Идена: «Я согласен с этим». Таким образом, английские политики накануне каирской встречи с делегацией США готовились навязать в Тегеране свою точку зрения по важнейшим проблемам межсоюзнических отношений.

Каирская встреча Рузвельта и Черчилля, происходившая 22-26.XI.1943 года, была очередной попыткой сговора английских и американских политиков за спиной союзника - СССР, генеральным смотром «боевых порядков»1 США и Англии перед Тегераном. Делегация США в Каире стремилась к тому, чтобы обсудить положение на Дальнем Востоке для нанесения решающего удара по Японии2.

Чан Кайши был явно не у дел и «сильно мешал, по словам Черчилля, переговорам английских и американских штабов, пытаясь выдвинуть длинный, запутанный и второстепенный китайский вопрос на первое место в переговорах». Черчилль убеждал генералиссимуса и его жену подольше осматривать пирамиды, сфинкса и другие достопримечательности Египта.

Первое пленарное заседание Каирской конференции, где присутствовали Рузвельт, Черчилль, Чан Кайши, сопровождаемые Гопкинсом, Леги, Маршаллом, Кингом, Арнольдом (от США); Бруком, Порталом, А. Кеннингхэмом (от Англии), состоялось на вилле президента утром 23 ноября. Ему предшествовало совещание Объединенного комитета начальников штабов США и Англии, рассматривавшее повестку дня Каирской и Тегеранской конференций3.

Пленарное заседание было коротким: Черчиллю и Рузвельту явно мешало присутствие Чан Кайши. По совету Рузвельта адмирал Маунтбэттэн сообщил Чан Кайши о планах намеченных в Квебеке операций в Юго-Восточной Азии, о ходе военных действий в Бирме. Когда Чан Кайши попытался обсуждать этот вопрос, Черчилль бесцеремонно оборвал его4.

На следующий день Рузвельт созвал второе заседание Объединенного комитета начальников штабов, избавившись от участия китайской делегации. Главным был вопрос о военных операциях англо-американских войск в Европе и на Средиземном море. На первом месте было обсуждение плана «Оверлорд».

Несмотря на определенное, правда, запоздалое, решение Квебекской конференции открыть фронт в мае 1944 года, Черчилль вновь ратовал за свой любимый балканский вариант, забыв о недавнем поражении английских войск по захвату Додеканезских островов - Кос, Самос, Лерос.

Он доказывал необходимость захвата англоамериканскими войсками острова Родос, дальнейшего наступления на Адриатическое побережье (якобы для помощи 220-тысячной армии Тито).

1 Мэтлофф М. Указ, соч., с.421.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том 8. М., 1977, с.27-29.
3 The Conferences at Cairo and Tehran, p.305.
4 Public Record Office, Premier 3/136/5, p.25-27.