Операция «Секстант»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-030Рано утром 22 ноября самолет Рузвельта коснулся колесами бетонной дорожки каирского аэродрома английских военно-воздушных сил.

По прибытии Рузвельт, Гопкинс, Леги разместились в вилле американского посла Арчибальда Кэрка, в Менд, западном пригороде Каира, недалеко от пирамид. Черчилль отправился в путешествие из Плимута на корабле «Ринаун», который утром 21 ноября бросил якорь в Александрии.

Небольшой перелет, и вскоре Черчилль и сопровождавшие его лица, среди них и дочь Сара Оливер, расположились среди раскинувшихся Кассеринских рощ в вилле английского посла в Египте Кэзи, в нескольких километрах от Каира. Недалеко от его виллы уже обосновались Чан Кайши с супругой.

Операция «Секстант» должна была начаться около 22.XI.1943 года. Как стало известно из недавно рассекреченных английских документов, английское правительство тщательно готовилось к Тегеранской конференции, вырабатывало планы предварительного сепаратного сговора с США, с тем, чтобы продиктовать советской делегации свою программу, связанную со средиземноморско-балканской стратегией Черчилля, с саботажем открытия второго фронта.

За 10 дней до конференции генерал Исмэй - начальник штаба министра обороны получил задание подготовить вопросы повестки дня в Тегеране «для наших переговоров с дядей Джо (то есть со Сталиным), а также для заседаний на конференции «Каир III» военных представителей трех держав»1, то есть Англии, США, СССР.

Буквально через день генерал Исмэй представил проект повестки дня конференции в Тегеране. «Главы английских и американских штабов, - гласил документ, - представят на рассмотрение главы советского Генерального штаба военные планы англо-американских сил на 1944 год». Поэтому «объектом дискуссий должен быть вопрос о помощи друг другу», хотя выражалась надежда на новое наступление войск Красной Армии на советско-германском фронте. Предлагалось обсудить в Тегеране и вопрос о вступлении Турции в войну против фашистской Германии.

Перед прибытием английских представителей в Каир, 18.XI.1943 года, состоялось сепаратное совещание английских политических и военных деятелей на Мальте. На нем присутствовали: Черчилль; А. Брук - начальник имперского генерального штаба; Ч. Портал - главный маршал авиации; Э. Кеннингхэм - 1-й морской лорд; X. Исмэй - начальник штаба министра обороны.

Здесь У. Черчилль снова развивал свой неизменный план балканской стратегии. «Новые усилия, считал он, - должны быть предприняты, чтобы установить контроль в Адриатике. Необходимо провести операции на Балканах».

В то же время в меморандуме, представленном 20.XI.1943 года английскому комитету начальников штабов, Черчилль предлагал не допустить в Тегеране принятия плана открытия второго фронта в Европе. Иными словами, он стремился пересмотреть принятые в Квебеке решения.

«Над нами, - писал Черчилль в меморандуме, - нависла тень «Оверлорда». Ныне мы стоим перед лицом фиксации цели и даты «Оверлорда», что будет мешать планам военной кампании в Средиземном море». Для будущей дискуссии в Тегеране Черчиллю был представлен доклад отдела планирования операций при Адмиралтействе, в котором изобретались аргументы в защиту тезиса перенесения операции «Оверлорд» (погода и т.д.).

Черчилль предлагал употребить все военные силы на захват Рима, портов на побережье Далмации для продвижения в Югославию. На заседании англо-американского Объединенного комитета начальников штабов была выработана совместная линия на переговорах с китайской военной делегацией, намеченных на 23 ноября.

1 Public Record Office. Series «D» (s), 6/3.