Встреча в Каире

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-031В тот момент, когда происходила горячая полемика между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным о месте и дате созыва конференции руководителей трех великих держав, британский премьер снова вынашивал планы сепаратной встречи с президентом США.

«Бывший военный моряк» предлагал президенту организовать встречу руководителей военных штабов США и Англии, а затем присоединиться к их совещанию и после принятия соответствующих решений совместно отправиться на «Эврику»1. Рузвельт не возражал против такой встречи, например, в Африке, у пирамид, с тем, чтобы к концу ее пригласить на совещание Чан Кайши.

Однако, когда Рузвельт предложил пригласить советского военного представителя на объединенное совещание англо-американских военных штабов с целью принять участие в решениях, Черчилль всполошился. Он высказался категорически против такой идеи, необоснованно мотивируя свой отказ тем, что такое приглашение задержало бы их работу.

Кроме того, «аргументировал» Черчилль, русские военные не знают английского языка! Дело было не в том, знают или не знают русские английский язык.

В действительности Черчилль и далее хотел продолжать тактику сепаратных действий за спиной союзника, используя отсутствие единства трех государств в коалиционной стратегии. Он понимал, что русские представители помешают осуществлению планов в отношении дальнейшего саботажа открытия второго фронта и в 1944 году, несмотря на решения, принятые в Квебеке.

Правда, Черчилль и Рузвельт для проформы пригласили советских военных представителей прибыть в Каир, где была намечена встреча перед Тегераном. Черчилль надеялся, что советские делегаты приехать не смогут. Так это и произошло.

Советская сторона воздержалась от участия в Каирской конференции потому, что там должен был присутствовать представитель гоминьдановского Китая. Участие в ней представителя СССР могло повлечь осложнения в японо-советских отношениях2.

Вечером 11.XI.1943 года Рузвельт покинул Белый дом и отправился в сопровождении Гопкинса, Леги, Болена на морскую базу «Куантико» в Виргинии. Затем на яхте «Потомак» президент и сопровождавшие его лица прибыли в порт Хемптонроуд, где их ожидал новый линейный корабль «Айова».

Здесь к президенту присоединились генерал Маршалл, адмирал Кинг, генерал Арнольд до 60 человек политиков, дипломатов и военных3. 13 ноября линкор «Айова», эскортируемый эсминцами, вышел в Атлантический океан, взяв курс к берегам Европы.

В пути Рузвельт продолжал усиленную подготовку к «Эврике» и «Секстанту» (так была зашифрована каирская встреча Рузвельта, Черчилля и их штабов). В океане не обошлось без инцидента: один из сопровождавших «Айову» эсминцев по ошибке выпустил в линкор торпеду, прошедшую от него в двухстах метрах4.

Утром 20 ноября линкор «Айова» пришвартовался в Большой гавани алжирского порта Оран, покрыв расстояние 3806 миль. Здесь Рузвельта встретили его сыновья - полковник Эллиот Рузвельт, лейтенант Франклин Д. Рузвельт и генерал Эйзенхауэр. В тот же день вечером президент прибыл на аэродром «Ла Синия».

Транспортный самолет президента «Дуглас С-54» вылетел в Тунис. За этим самолетом неофициально, но прочно закрепилось название «Священная корова» - это символ неприкосновенности, в Индии корова - священное животное.

За короткое время, проведенное в Тунисе, Рузвельт осмотрел развалины древнего Карфагена, знаменитый амфитеатр, акведук, расспрашивал о пунических войнах, проехал мимо дворца тунисского бея. Он видел недавние поля сражений, сожженные немецкие танки, самолеты поверженного «лиса пустыни» Роммеля, инспектировал воинскую часть летчиков, где служил Эллиот Рузвельт. Затем он вылетел в Египет.

1 Churchill W. Op.cit., vol.V, p.277.
2 Тегеранская конференция, 1978, с.74, 180.
3 The Conferences at Cairo and Tehran. Foreign Relations of the United States,
   1943. Washington, 1961, p.273-278.
4 Шервуд Р. Указ, соч., том 2. M., 1958, с.458.