Конференция «Эврика»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-038В конце ноября - начале декабря 1943 года в Тегеране в здании советского посольства произошло историческое событие - встреча руководителей трех держав антигитлеровской коалиции: главы Советского правительства И.В. Сталина, президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Это было важное дипломатическое событие второй мировой войны, новый этап в международной жизни, в развитии межсоюзнических отношений. Решения этой конференции явились ценным вкладом в международное сотрудничество, в разгром фашистской Германии.

Выдающиеся победы советских армий в 1943 году, как отмечалось выше, вынудили правительства США и Англии пересмотреть свою политическую линию, стратегию и тактику в ходе войны. Недаром президент Рузвельт говорил осенью 1943 года своему сыну полковнику Эллиоту Рузвельту: «Ведь если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится»1.

Идея встречи «большой тройки» - глав правительств СССР, США и Англии была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. Еще 07.VIII.1943 года британский премьер в послании главе Советского правительства предлагал организовать встречу трех в Скапа-Флоу на Оркнейских островах Англии. В июле того же года президент США предложил Сталину организовать двустороннюю встречу2.

Сталин сообщил Рузвельту о своем желании превратить «совещание представителей двух государств в совещание представителей трех государств». Местом встречи он предлагал Астрахань или Архангельск, поскольку Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР в разгар напряженных боев на советско-германском фронте не мог покинуть пределы СССР. Аналогичный ответ был направлен главой Советского правительства Черчиллю.

Рузвельт и Черчилль, находившиеся в то время в Канаде, 19.VIII.1943 года направили главе Советского правительства совместное послание, гласившее: «Мы снова желаем обратить Ваше внимание на важность встречи всех нас троих. В то же время мы полностью понимаем те веские причины, которые заставляют Вас находиться вблизи боевых фронтов».

Со своей стороны они считали подходящим для встречи «большой тройки» город Фербенкс на Аляске. Если невозможна встреча глав трех правительств, предлагалось созвать в ближайшем будущем конференцию министров иностранных дел.

В ответном послании глава Советского правительства поддержал их мнение «о важности встречи «большой тройки». Однако в момент, когда советские армии «с исключительным напряжением ведут борьбу с главными силами Гитлера», он не мог выехать в столь отдаленный пункт, как Фербенкс. Сталин считал возможной встречу представителей СССР, США, Англии, ведающих иностранными делами, в близком будущем.

Глава Советского правительства считал также необходимым заранее определить круг вопросов, подлежащих обсуждению представителями трех государств. В послании Рузвельта Сталину президент выдвинул идею встречи «большой тройки» в Северной Африке между 15 ноября и 15 декабря.

Глава Советского правительства считал эту дату созыва конференции «большой тройки» приемлемой. «Местом же встречи, писал он, было бы целесообразно назначить страну, где имеется представительство всех трех государств, например Иран». Так впервые появилось предложение о встрече «большой тройки» в Иране.

Через два дня Черчилль ответил согласием отправиться на конференцию в Тегеран, правда, предпочитая встречу на Кипре или в Хартуме. От встречи «большой тройки», патетически воскликнул Черчилль, будет зависеть не только быстрейшее окончание войны, но и будущее всего мира.

1 Рузвельт Э. Указ, соч., с.161.
2 Письмо Рузвельта главе Советского правительства от 16.VII.1943 года.
   О письме упоминается в ответе Сталина Рузвельту от 08.VIII.1943 года
   (Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны 1941-1945 гг., том 2, с.78-79).