Условия вторжение во Францию по плану «Оверлорд»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-040После ожесточенных споров был принят компромиссный стратегический план «Оверлорд», предусматривавший высадку союзных войск в Нормандии, но и то лишь 01.V.1944 года.

Операция должна была представить американо-английские действия наземных и воздушных войск против держав «оси»1. Кроме того, намечалась вспомогательная операция «Энвил» - высадка в Южной Франции близ Тулона и Марселя.

Даже этот план открытия второго фронта в Нормандии был снабжен по инициативе Черчилля таким количеством оговорок, что его выполнение всецело зависело от желания и воли правящих кругов Англии и США. По плану «Оверлорд» вторжение во Францию могло осуществиться только в том случае:

- Если ветер будет не слишком сильный.

- Если прилив будет как раз такой, как нужно.

- Если луна будет именно в той фазе, какая требуется.

- Если предсказание погоды на то время, когда луна и прилив будут подходящие, тоже окажется подходящим;

- Если всех этих условий не будет, вторжение автоматически откладывается на месяц, когда луна снова должна оказаться в надлежащей фазе;

- Если у немцев к тому времени окажется в Северо-Западной Европе не более 12 подвижных дивизий резерва, и при условии, что немцы не смогут перебросить с русского фронта более 15 первоклассных дивизий2.

Стоило ветру быть чуть-чуть сильнее, погоде не совпасть с фазой Луны, стоило немцам иметь не 12, а 13 подвижных дивизий резерва или перебросить с советского фронта не 15, а 16 дивизий, как весь план открытия второго фронта мог быть сорван!

Всякому здравомыслящему человеку было ясно, что совпадение всех этих условий для успешной высадки было, не только маловероятно, но и немыслимо. Но это как раз и нужно было английским и американским политикам. Правда, Англия и США приняли план «Рэнкин», предусматривавший чрезвычайную высадку десанта в Европе после внезапного прекращения войны Германией.

В случае капитуляции Германии англо-американские войска должны были немедленно оккупировать страну. В Квебеке также происходили переговоры между Черчиллем и Рузвельтом о создании атомного оружия. Проект «Тьюб-Эллойз» - создания атомной бомбы осуществлялся полным ходом. 19 августа Рузвельт и Черчилль подписали соглашение о сотрудничестве США и Англии в атомных исследованиях.

Союзнический долг, обязывавший Англию и США немедленно создать второй фронт, был нарушен и на этот раз во имя коварных планов правящих кругов Великобритании и Соединенных Штатов. Их политика никак не соответствовала цели быстрейшего разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов, поскольку активные военные действия откладывались еще на 8 с лишним месяцев - до 01.V.1944 года! «Тень пустующего кресла», места делегации СССР, как отмечала «Times», падала на все эти переговоры3.

Решения Касабланкской, Вашингтонской и Квебекской конференций, самым непосредственным образом касавшиеся Советского Союза, по-прежнему противостоявшего один на один гитлеровской Германии и ее союзникам, были приняты в нарушение союзнической солидарности в борьбе с общим врагом, без участия советских представителей.

1 Churchill W. The Second World War, vol.V. London, 1952, p.75.
2 Ингерсолл Р. Указ. соч., с.43.
3 Times, 16.VIII.1943.