Требование открыть второй фронт

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-042Во время посещения Черчиллем авиационного завода в Дэхевиленде рабочие вручили ему следующее заявление: «Рабочие нашего завода хотят, чтобы второй фронт был открыт без задержки. Мы считаем, что против второго фронта возражают определенные реакционные элементы, занимающие высокие посты и стремящиеся к сделке с Гитлером»1.

Заявление свидетельствовало о политической зрелости рабочих, понимавших, кто и почему саботировал второй фронт, и требовавших снять саботажников со всех правительственных постов. Особенно усиливается борьба трудящихся Англии и США за открытие второго фронта в Европе летом и осенью 1943 года в связи с успешным наступлением Красной Армии и операциями союзников в Средиземноморском бассейне.

«Совместный удар, - писала английская газета «Reynolds News», - обеспечил бы победу в этом (имеется в виду 1943-м) году»2. Даже консервативная печать Англии и США признавала готовность союзников для нанесения удара по врагу.

«Четыре армии ожидают момента для нанесения решающего удара, писала газета «Daily Mail». Планы разработаны, материалы сконцентрированы, пушки наведены, люди готовы. Все обеспечено для самой грандиозной экспедиции истории»3.

Советское правительство считало, что «условия для открытия второго фронта в Западной Европе на протяжении 1943 года не только не ухудшились, а, напротив, значительно улучшились». Однако Черчилль вопреки очевидным фактам утверждал обратное.

«Правительство не позволит, - говорил он в парламенте, - чтобы его принудили с помощью силы или лести предпринять обширные военные операции для того, чтобы добиться политического единодушия или одобрения каких-то кругов»4. Правительства США и Англии тем самым подтвердили свою твердую позицию открыть второй фронт «не слишком рано и не слишком поздно»5.

А в это время на советско-германском фронте шли кровопролитные сражения. Хотя зимнее наступление Красной Армии поставило немецко-фашистские армии на грань катастрофы, гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, летом 1943 года снова сосредоточило большие силы на Восточном фронте.

Фашистское командование, бросив в район Орла и Белгорода 38 дивизий, надеялось окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге, начать наступление на Москву. Отбив наступление противника, советские войска перешли в решительное контрнаступление, освободили от захватчиков Орел и Белгород.

Победа под Курском и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года было освобождено почти 2/3 советской земли. Победа под Курском означала полный провал наступательной стратегии германских фашистов.

Окончательное поражение фашистской Германии и ее сателлитов становилось неизбежным. Блистательные победы Красной Армии изменили весь ход второй мировой войны и имели большое международное значение.

1 Daily Worker, 16.IV.1943.
2 Reynolds News, 10.VIII.1943.
3 Daily Mail, 07.VI.1943.
4 Parliamentary Debates. House of Commons, 1943, vol.392, col.98.
5 Советско-английские отношения, том 1, с.340.