Отозвание послов из Англии и США

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-035Советское правительство энергично протестовало против нового грубого нарушения межсоюзнических обязательств.

Нельзя забывать того, - говорилось в послании главы Советского правительства Черчиллю, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину.

Советский Союз не мог примириться с игнорированием коренных интересов советского народа в войне против общего врага. В тот период были отозваны послы из Лондона и Вашингтона, что было расценено в Англии и США, как протест против политики руководителей этих стран1.

Пытаясь как-то оправдать новое нарушение межсоюзнических обязательств, У. Черчилль выступил 30.VI.1943 года в лондонской ратуше. Казалось, что речь его была адресована в Берлин, верховному командованию вермахта. Черчилль прямо дал понять, что никаких «операций крупного масштаба в Европе» со стороны англичан и американцев не будет в «течение долгих месяцев», а если ограниченные сражения и будут, то только в районе Средиземного моря2.

Вероломное заявление Черчилля раскрывало военно-стратегические замыслы Англии и США. Последствия этой политики сказались немедленно: германское командование почти беспрепятственно перебрасывало свои войска на Восточный фронт.

Начавшиеся 10.VII.1943 года англо-американские операции в Сицилии отнюдь не были вторым фронтом: здесь находились всего две немецкие и четыре итальянские дивизии - 90 тысяч немцев и 315 тысяч итальянцев. При высадке 8-й британской армии и 7-й армии США итальянцы не оказали никакого сопротивления.

По свидетельству Черчилля, при занятии острова Пантеллерия пострадал только один солдат, да и то от укуса мула. Итальянский гарнизон острова Лампедуза сдался одному союзному летчику, приземлившемуся на острове из-за нехватки бензина. Кампания в Сицилии закончилась в течение 38 дней.

Было захвачено 130 тысяч пленных. Она наглядно показала: для затягивания сроков открытия второго фронта в Европе оснований не было. Если политические деятели Англии и США грубо нарушали межсоюзнические обязательства по отношению к СССР, то народы этих стран и все прогрессивные люди мира требовали от своих правительств немедленно согласовать политическую и военную стратегию Объединенных Наций и открыть второй фронт в Западной Европе.

Трудящиеся Англии, США, руководимые компартиями, понимали, что каждый день отсрочки открытия второго фронта влечет за собой новые человеческие жертвы, страдания советского народа и всех порабощенных фашизмом народов. Поэтому они требовали от своих правительств выполнения торжественных обязательств, данных Советскому правительству.

Движение за оказание помощи советскому народу путем открытия второго фронта получило такое развитие в Англии и США, что его можно назвать всенародным. Английские и американские солдаты горели желанием сражаться с врагом, и «не только ради русских, но и ради самих себя».

«Открытие второго фронта в Западной Европе, говорилось в резолюции Компартии Великобритании, является прямой обязанностью английского и американского народов. Народ требует от правительства наступательной стратегии и смелого руководства»3.

1 Кулиш В.М. Указ, соч., с.329.
2 Times, 02.VII.1943.
3 Daily Worker, 25.II.1943.