Решение о проведении операции «Хаски»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-043Задачей, которую ставил Черчилль в Касабланке, и в этом он преуспел, найдя поддержку Рузвельта, было принятие решения о переносе сроков открытия второго фронта с 1943-го на 1944 год.

Решение о высадке десанта через Ла-Манш вновь было отсрочено, хотя правительства Англии и США после невыполнения обязательств открыть второй фронт в 1942 году дали СССР твердое обещание сделать это в 1943 году. Об этом Черчилль и Гарриман заявили Советскому правительству в августе 1942 года в Москве1.

Правда, Черчилль приказал военным штабам вести подготовку к открытию второго фронта во Франции в 1943 году, но организовывать вторжение лишь в том случае, если появятся определенные признаки краха Германии. В Касабланке Черчиллем и Рузвельтом было решено: по завершении операций в Северной Африке провести операцию «Хаски» - высадку англо-американских войск в Сицилии, вывести из войны Италию и осуществлять последующие операции в Средиземном море.

Тем самым высадка англо-американских войск в Северной Франции и, следовательно, создание реального второго фронта откладывались на 1944 год. Касабланка была новым сговором Англии и США за спиной союзника. Правда, Черчилль и Рузвельт после Касабланки писали в письме главе Советского правительства, что совместные военные операции СССР, США и Англии «могут, наверное, заставить Германию встать на колени в 1943 году».

В основных вопросах союзной стратегии во второй мировой войне конференция в Касабланке была совершенно бесплодной. По словам Ральфа Ингерсолла, «конференция в Касабланке мучительно тужилась и, наконец, родила сицилийскую мышь»2. Ход событий на советско-германском фронте новые победы Красной Армии - вскоре опрокинул решения конференции в Касабланке.

Уже в момент принятия эти решения, и в частности весьма скромные планы военных операций в Италии, были явно устаревшими и недостаточными. Поэтому руководящие деятели Англии и США задумали очередную сепаратную конференцию.

В начале мая 1943 года гигантский пассажирский лайнер «Queen Mary» взял курс к американским берегам. В изолированном от пассажиров первом классе парохода разместилась британская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем, направлявшаяся на очередную встречу с политическими и военными деятелями США.

На пароходе были предприняты всевозможные меры предосторожности с целью скрыть пребывание делегации. На палубах были развешены таблички на голландском языке и пущен слух, будто королева Вильгельмина со своей свитой плывет в Америку. Британский премьер придерживался формулы: чем больше слухов, тем больше безопасности.

11 мая лайнер «Queen Mary» пришвартовался у острова Стейтен, где английскую делегацию встретил Гарри Гопкинс. Рузвельт, тепло приветствовавший «старого морского волка» на вашингтонском вокзале, отвез его в старые комнаты в Белом доме.

На следующий день начались совещания, в результате которых Черчиллю без особого труда удалось окончательно похоронить план высадки английских и американских войск в Западной Европе в 1943 году. Принимается вероломное решение, «откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 года».

Объединенный комитет начальников штабов запланировал открытие второго фронта в Европе на 01.V.1944 год. Вашингтонские решения позволяли фашистской Германии по-прежнему направлять основные силы на Восточный фронт.

«Это Ваше решение, указывалось в послании главы Советского правительства Рузвельту, создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил».

1 Churchill W. Op.cit., vol.IV, p.588.
2 Ингерсолл P. Указ, соч., с.88.