Идея создания Всемирной ассоциации держав

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-024Развивая свои планы на вашингтонском совещаний «Трайдент» в мае 1943 года, Черчилль выдвинул идею создания Всемирной ассоциации держав во главе с Англией и США, которые вместе с Китаем должны были сформировать всемирное правительство, Верховный всемирный совет.

В подчинении этого совета должны были находиться три региональных совета: один для Европы, один для американского полушария и один для Тихого океана. Европейский региональный совет образовывал «Соединенные Штаты Европы».

Региональный совет для американских стран и Британского содружества наций был бы представлен Канадой. В тихоокеанском региональном совете главенствующая роль опять-таки отводилась Англии и США.

Члены Верховного всемирного совета должны были участвовать в заседаниях региональных советов, причем решающее слово оставалось за ним. Нетрудно понять, что проекты Черчилля были английскими планами установления мирового господства с помощью «Соединённых Штатов Европы» и Верховного всемирного совета.

Эти объединения были бы европейскими и всемирными организациями по борьбе с социализмом и коммунизмом, своим острием направленными в первую очередь против СССР. Они были бы концентрацией буржуазных сил, противостоящих Советской стране.

Черчилль, как некогда Аристид Бриан с его пресловутым планом «пан-Европы», хотел организовать безопасность без СССР, против СССР. «Мы не хотим замыкаться с русскими», писал Черчилль в своем меморандуме.

О том, что все эти планы Черчилля были направлены против СССР, говорит и тот факт, что Советский Союз не был упомянут в числе держав, входящих в «Соединенные Штаты Европы». Позднее, при встрече в Адане с турецкими руководителями, Черчилль откровенно говорил о необходимости «организовать самое тесное объединение против СССР»1.

Однако, «Соединенные Штаты Европы» были бы направлены не только против СССР, но и против господства США в Европе. Поэтому, разделяя антисоветские устремления английской реакции, американские империалистические круги весьма сдержанно относились к таким планам Черчилля.

Они стремились ввести в Западную Европу войска до прихода Красной Армии, считали необходимым быстрее начинать операции в тех местах, где можно было бы успешно достичь своей цели. В связи с этим черчиллевские проекты балканского варианта открытия второго фронта, как и план создания «Соединенных Штатов Европы», не встретили их поддержки.

Выступая во многом в едином антисоветском блоке, империалисты США резко расходились в вопросе о будущих послевоенных планах со своим капиталистическим партнером Англией. Провал антисоветских планов Черчилля объяснялся и тем, что народы Европы и всего мира поддерживали Советский Союз, его освободительную борьбу против фашизма.

1 Churchill W. Op.cit., vol.IV, p.636.