«Соединенные Штаты Европы» по Черчиллю

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-025В октябре 1942 года, во время ожесточенных боев на советско-германском фронте, Черчилль думал не о том, как помочь своему союзнику.

Плодом его «мысли» и фантазии явился секретный меморандум, разосланный членам кабинета. В этом документе развивалась идея создания коалиции европейских государств, направленной против СССР.

«Мои мысли, - писал Черчилль, - сосредоточены в первую очередь на Европе - на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы»1.

Нужно было быть Черчиллем, чтобы в дни сражений под Сталинградом назвать варваром советский народ, спасавший европейскую цивилизацию от фашистского варварства, а его победу и освобождение народов от гитлеризма «страшной катастрофой».

Идея Черчилля не была оригинальной. Нечто подобное выдвигалось еще в годы первой мировой войны графом Куденгове-Каллерги. В своей работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» Ленин раскрыл сущность этого реакционного плана, скрывавшего идею экономического порабощения слаборазвитых стран более сильными, идею общей борьбы капиталистов против социализма.

«Конечно, писал Ленин, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии»2.

Именно такое объединение европейских капиталистов для борьбы с социализмом, с СССР под видом «спасения цивилизации» предлагал создать Черчилль задолго до окончания второй мировой войны. В него входило бы около 12 конфедераций или штатов - скандинавская, дунайская, базирующаяся на Вену, балканская и др. В их состав вошли бы Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Польша, Чехословакия, Турция.

Во главе «Соединенных Штатов Европы» он предлагал поставить «европейское правительство» - региональный «Совет Европы» в составе 10-12 членов. Этот совет должен был располагать международными военными силами, международной полицией, иметь верховный суд, который воплотил бы дух Лиги наций.

Нетрудно понять, что руководящая роль в «Соединенных Штатах Европы» и в «Совете Европы» принадлежала бы Англии. Франции отводилась роль буфера между Англией и СССР, Соединенным Штатам Америки - европейского экспедитора. Германию он предполагал расчленить, отделив от нее Пруссию3.

1 Churchill W. Op.cit., vol.IV, p.504.
2 Ленин Полн. собр.соч., том 26, с.354.
3 Churchill W. Op.cit., vol.IV, p.717-718.