Идея создания Балкано-Дунайской федерации

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-026Цель империалистов Англии и США сводилась к восстановлению реакционных порядков в странах Европы, в том числе на Балканах, к реставрации прогнивших феодально-монархических и буржуазных режимов, к недопущению демократизации в этих странах, что помогало Англии и США сохранить свое господство или влияние в этих странах, использовать их как источники сырья и рынки сбыта.

Главным моментом политической стратегии Англии и США в оккупированных странах Европы являлось их стремление чинить всяческие препятствия народному движению, поскольку в нем они видели главную угрозу своему господству после изгнания немцев.

Реакционеры Лондона и Вашингтона опасались создания народной власти в этих странах после победы, которая устранила бы власть марионеточных монархов и правителей, нашедших приют на политических задворках Лондона.

Реакционные силы в оккупированных странах должны были после изгнания немецких захватчиков проложить путь к власти эмигрантским правительствам. «Нужно не допустить, говорил Черчилль, Советскую Армию в долину Дуная и на Балканы»1.

Проводя свои планы «балканской стратегии», Черчилль при поддержке США выдвигал идею создания Балкано-Дунайской федерации - блока Балканских и придунайских стран, направленного против СССР. В состав федерации должны были войти Болгария, Югославия, Турция, Греция, Албания и Македония.

Во главе ее должна была стоять болгарская династия Кобургов. Федерация была бы самостоятельной государственной единицей, руководимой Англией. Одним из первых шагов по организации антисоветского блока явилась временная «польско-чехословацкая федерация», созданная в ноябре 1940 года эмигрантскими правительствами этих стран в Лондоне.

После войны в состав этой федерации Англия думала вовлечь Румынию, Венгрию, возможно, Австрию. Вторым этапом в образовании антисоветского блока явился договор о политическом союзе, подписанный в январе 1942 года между греческим и югославским эмигрантскими правительствами.

Тогда же в Лондоне было подписано польско-чехословацкое соглашение о создании другой федерации Центрально-европейского союза.Подобными региональными объединениями английские реакционеры надеялись создать всеобъемлющий антисоветский блок, в который вошли бы все государства от Балтийского до Черного, а на юге до Эгейского морей и который находился бы под их контролем.

Новый «санитарный кордон» должен был основываться на твердых региональных федерациях, которые постепенно превратились бы в политические и экономические унии. В этот блок государств должны были войти все Балканские и придунайские страны, а также Польша, Литва, Латвия, Эстония, где были бы восстановлены буржуазные порядки.

1 Секистов В. «Странная война» в Западной Европе и в бассейне
   Средиземного моря (1939-1943 годы). М., 1958, с.319.