Второго фронта в 1942 году не будет

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-031В один из теплых июльских вечеров 1942 года Уинстон Черчилль давал обед членам военного кабинета в зимнем саду на Даунинг-стрит, 10.

После обильного угощения премьер пригласил министров в зал заседаний кабинета и поставил вопрос о своей поездке в СССР. Черчилль хотел сообщить главе Советского правительства о вероломном решении, только что принятом в Лондоне: второй фронт не будет открыт в 1942 году.

Но не только поэтому Черчилль ехал в Москву - он мог уведомить главу Советского правительства в личном послании. Черчилль хотел убедиться, сможет ли Красная Армия отбить новое мощное наступление фашистских войск, не прорвутся ли они в советское Закавказье.

Советское правительство пригласило Черчилля. Его путь лежал через Каир и Тегеран. Рано утром 12.VIII.1942 года с тегеранского аэродрома группа Черчилля вылетела в Москву. В ее состав входили: начальник имперского генерального штаба Аллан Брук, генерал Уэйвелл, маршал авиации Теддер и постоянный заместитель министра иностранных дел Кадоган.

Это был первый визит Уинстона Черчилля в СССР за 25 лет существования Советской власти. «Я размышлял, писал Черчилль в пути из Тегерана в Москву, о моей миссии в это большевистское государство, которое я когда-то так настойчиво пытался задушить при его рождении»1.

Черчилль был откровенен хотя бы наедине с самим собой. Сам факт полета в «большевистское государство» был весьма знаменателен вне зависимости от того, с какими намерениями Черчилль прибывал в СССР. Его полет был, несомненно, необычным.

Визит Черчилля был признанием силы и мощи Советского государства, провала планов английской и всей мировой реакции на его скорое сокрушение. Он означал, что Советская страна, более года успешно отражавшая сильнейший натиск фашистских орд, воюя один на один, без помощи Англии и США, опрокинула мрачные прогнозы стратегов Лондона и Вашингтона.

Генерал Уэйвелл, обладавший некоторыми «литературными» способностями, суммировал намерения Черчилля, связанные с визитом в СССР, в стихотворении, каждая последняя строка четверостишия которого звучала: «Не будет второго фронта в 1942 году». 12.VIII.1942 года Черчилль прибыл в Москву. В тот же вечер состоялась его встреча с советскими руководителями.

США на совещаниях представлял Аверелл Гарриман. Черчилль заявил: «Английское и американское правительства не считают для себя возможным предпринять крупную операцию в сентябре (подразумевается 1942 год)». Правда, он сообщил под большим секретом, что союзники подготавливают операцию «Торч» - высадку 250 тысяч человек (12 дивизий) во французскую Северо-Западную Африку - в Касабланке, Алжире, вплоть до Бизерты. Операции в Европе, туманно намекал Черчилль, будут проведены в 1943 году2.

В ответ на настойчивые требования И.В. Сталина, добивавшегося, будет ли открыт второй фронт в этом году, отказывается или нет английское правительство от операции по высадке 6-8 дивизий на французском побережье в этом году, Черчилль заявил, что «открыть второй фронт в Европе в этом году англичане не в состоянии», а также они не смогут высадить 6-8 дивизий «на французском побережье». Эти решения, уточнил он далее, «были приняты совместно с американцами и являются окончательными».

1 Churchill W. Op.cit., vol.IV, p.428.
2 Советско-английские отношения, том 1, с.266.