Соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-036Во время переговоров в Белом доме с Рузвельтом, Хэллом, Гопкинсом, Маршаллом и Кингом глава советской делегации заявил: «Отсрочка второго фронта до 1943 года чревата риском для СССР и большей опасностью для США и Англии»1.

Присутствовавший на беседе Маршалл заявил, что США располагают хорошо обученными войсками, боеприпасами, авиацией и бронетанковыми дивизиями2. Однако решение о сроках открытия второго фронта не было принято.

Поэтому советский нарком вновь спросил, каков ответ президента в отношении второго фронта. Рузвельт ответил: «Мы хотим открыть второй фронт в 1942 году. Это наша надежда. Это наше желание».

Поездка советских представителей в США не была безрезультатной. 11 июня было подписано соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Во время посещения В.М. Молотовым Лондона и Вашингтона была выработана и принята декларация о втором фронте.

В опубликованном 12 июня коммюнике о результатах переговоров между СССР, Англией и США указывалось: «Была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году»3.

Обязательство было абсолютно точным и предрешало создание второго фронта в 1942 году. Кроме того, Черчилль лично передал советской делегации при вторичном посещении Лондона памятную записку. Пункт 5 ее гласил: «Мы готовимся к десанту на континенте в августе или сентябре 1942 года».

Правда, в записке Черчилль оговаривался, что многое будет зависеть от обстановки и, как он сказал, «мы не можем дать обещания». Но дальнейшие положения исключают эти оговорки. «Если указанная операция, - говорилось в них, - окажется разумной и обоснованной, мы не поколеблемся осуществить свои планы»4.

Выступая в конце июля 1942 года. в английском парламенте, Черчилль заявил: «Было бы безумием предполагать, что Россия или США собираются выиграть войну за нас. Наступает сезон вторжения. Все вооруженные силы предупреждены о том, чтобы быть наготове к 01 сентября и сохранять впредь величайшую бдительность»5.

Это было совершенно недвусмысленное заявление, подтверждающее верность союзническому долгу, позднее грубо нарушенное Черчиллем. Подписание англо-советского договора и соглашения с США было крупным успехом советской внешней политики.

Договор сыграл важную роль не только в истории советско-английских отношений, но и в становлении всей антигитлеровской коалиции6. Этим договором была оформлена правовая основа антигитлеровской коалиции народов СССР, Англии и США.

Договор и соглашение были также ударом по реакционным кругам Англии и США, надеявшимся внести раскол в антифашистскую коалицию. Черчилль позднее признавал, что в Англии не удержалось бы ни одно правительство, если бы оно пошло на сговор с гитлеровской Германией.

Правда, Черчилль считал это условие не относящимся к его правительству, неоднократно нарушавшему межсоюзнические обязательства. А усиленно трудиться над срывом этой межсоюзнической клятвы Черчилль начал сразу же, без промедления.

1 Борисов А.Ю. СССР и США: союзники в годы войны. 1941-1945.
   М., 1983, с.96.
2 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.180.
3 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны,
   том I. M., 1944, с.247.
4 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны 1941-1945 годов, том 1, с.452-453.
5 Газета Правда, 1942, 30 июля.
6 История второй мировой войны 1939-1945, том 5. М., 1975, с.69.