Удар Японии по Перл-Харбору

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-040В самый разгар успешного наступления Красной Армии на Восточном фронте развивались трагические события на Дальнем Востоке.

В 1941 году между США и Японией велись секретные переговоры, осуществлявшиеся японским послом в Вашингтоне Номурой. Японские требования к США были чрезмерными, противоречия между странами слишком непримиримыми.

Военный конфликт между США и Японией был подготовлен десятилетиями ожесточенного империалистического соперничества. В начале сентября 1941 года на тайном совещании у японского императора было решено начать войну против США.

В то время, когда Номура вел переговоры, оперативное соединение японского военного флота под командованием адмирала Нагумо, насчитывавшее 23 корабля, направлялось к Гавайским островам, мощной военно-морской базе США Перл-Харбор.

В воскресенье 07.XII.1941 года в 07.55 часов японские бомбардировщики, поднявшиеся с авианосцев, нанесли массированный удар по флоту США, выстроившемуся, словно на парад, в гавани Перл-Харбор. В это раннее утро в гавани стояло 92 американских военных корабля всех классов больше половины Тихоокеанского флота.

Как на учении, волна за волной шли японские самолеты. Из 8 линкоров 5 были потоплены, а 3 серьезно повреждены. Американцы потеряли 19 боевых кораблей. На аэродромах было уничтожено 188 американских самолетов1. Погибло более 2500 человек военнослужащих. В тот же день японцы напали на другие территории США - острова Гуам, Уэйк, Мидуэй, Филиппины.

По требованию президента Рузвельта 08.XII.1941 года конгресс США объявил войну Японии. В тот же день Англия объявила Японии войну. 11.XII.1941 года Германия и Италия объявили войну Соединённым Штатам.

В ответ на это конгресс США принял решение об объявлении войны этим странам. Вступление США в войну (а за ними многие страны Латинской Америки объявили войну державам «оси») расширило ее зону. В 1941-1942 годах вторая мировая война захватила 4/5 населения земного шара.

Поражение США в Перл-Харборе временно изменило соотношение сил на море в пользу Японии и создало благоприятные условия для расширения ее агрессии в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Вскоре японские войска захватывают Гонконг, Малайю, Сингапур, Бирму, Индонезию, Филиппины - территории с населением 150 млн. человек.

Успехи японских милитаристов в бассейне Тихого океана обусловливались тем, что Англия и США, проводя политику поощрения японской агрессии против СССР, не подготовились к защите своих владений. Черчилль, услышав по радио о нападении японцев на Гавайи, воспринял это известие «с величайшей радостью».

Затем ему позвонил Рузвельт и заявил: «Японцы атаковали нас в Перл-Харборе. Мы все теперь связаны одной веревочкой»2. Черчилль понял: нападение Японии на США связало силы Англии, Америки и Советского Союза еще более тесными узами. Английским и американским политикам теперь стало особенно ясно, что без решающей помощи СССР они не могут одержать победу над Германией и Японией.

1 История дипломатии, том IV, с.251.
2 Churchill W. Op.cit., vol.III, p.538.