Провал операции «Тайфун»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-041Совершая нападение на Советский Союз, Гитлер хвастливо заявлял, что через 2-3 недели он будет в Москве, молниеносно закончит восточный поход1.

Советская Армия в кровопролитной борьбе под Ленинградом, Смоленском, Ельней без военной поддержки союзников опрокинула все прогнозы фашистского ефрейтора. В сентябре 1941 года Красная Армия остановила врага на Центральном фронте, нанося удары по армиям «Центра» от Ярцева до Глухова.

Враг был остановлен на Крайнем Севере, под Ленинградом, на реках Свирь и Волхов. Продолжалась героическая оборона Одессы. Началась упорная оборона Крыма. Однако, Гитлер считал решающим Московское стратегическое направление, полагая, что захват Москвы окончательно предрешит исход войны.

Верховное главнокомандование немецкой армии тщательно разработало операцию «Тайфун» план стремительного захвата Москвы. В конце сентября - начале октября Гитлер начал гигантское наступление на Москву, заявив о начале «последнего большого решающего сражения».

Для этого было сосредоточено 1,8 млн. человек - 74,5 дивизии, из них 14 танковых, 8 моторизованных, вооруженных 1700 танками, 14 тысяч орудий и минометов2. Гитлеровцы составили план варварского уничтожения Москвы. «Там, где стоит сегодня Москва, приказал Гитлер, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

В составе трех советских фронтов под Москвой насчитывалось около 1,25 млн. человек, около тысячи танков, 7600 орудий и минометов. Для Советского Союза создалось очень опасное положение.

Однако к концу октября первое «генеральное» наступление немецко-фашистских армий на Москву захлебнулось. 06.XI.1941 года в Москве, в метро на станции «Маяковская» состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся.

В докладе И.В. Сталин отметил, что одной из причин неудач Красной Армии является Отсутствие второго фронта в Европе; его создание в ближайшее время существенно облегчило бы положение советских войск в ущерб немецким3.

Несмотря на близость фронта, 07 ноября в Москве на Красной площади состоялся традиционный военный парад советских войск, посвященный 24-й годовщине Великого Октября. Прямо с парада войска уходили в бой. Заседание Московского Совета и парад еще более воодушевили советских людей на ратные подвиги.

А фашистские генералы рвались к Москве. В середине ноября фашисты начали второе «генеральное» наступление на Москву. На столицу было брошено 73 дивизии и 4 бригады. Немецкие генералы сообщали, что они рассматривают внутреннюю часть города «в сильный полевой бинокль».

Главный квартирмейстер германской армии спланировал, в каких казармах и зданиях размещать немецкие войска в Москве и Подмосковье. Гитлеровские генералы готовили парадные мундиры. Но враг был остановлен на линии Калинин-Яхрома-Лобня-Крюково-Звенигород, Наро-Фоминск, западнее Тулы-Михайлов-Елец.

Вместо парада на Красной площади десятки тысяч фашистских завоевателей нашли свою могилу на подмосковных полях, под Калинином и Тулой, Истрой и Волоколамском, Калугой и Ельцом. В начале декабря Красная Армия под Москвой на фронте протяженностью 800 км от Калинина до Ельца перешла в решительное контрнаступление. Правда, немецкие стратеги Кессельринг, Гудериан, Герлиц, Эрлих обвинили в поражении «генерала мороза», «генерала зиму», «генерала грязь».

Поражение немецко-фашистских армий под Москвой явилось решающим военным событием первого года Отечественной войны, началом коренного поворота в ходе всей войны, первым крупным поражением фашистов во второй мировой войне. На полях Подмосковья дивизии Красной Армии развеяли миф о «непобедимости» фашистских армий, похоронили «блицкриг».

Контрнаступление советских армий под Москвой поставило немецко-фашистские армии на грань катастрофы. «Немецкая армия, писал гитлеровский генерал Вестфаль, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения»4.

Победы советских армий под Москвой, Ростовом и Тихвином имели огромное международное значение. Они знаменовали собой, по словам У. Фостера, переход к великому народному наступлению против фашизма.

Поражение немцев под Москвой предотвратило нападение Японии и Турции на СССР. Япония официально уведомила Гитлера, что ее нападение на СССР откладывается на 1942 год. Победа под Москвой усилила международный авторитет СССР. Черчилль вынужден был признать, что «сопротивление русских сломало хребет германской армии». Он восхищался «великими победами» СССР.

Ф. Рузвельт писал главе Советского правительства «о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах» по поводу побед Красной Армии и успехов в защите «великой нации»5. Но ни США, ни Англия по-прежнему реальной военной помощи СССР не оказывали.

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 2, c.206.
2 Самсонов А. Поражение вермахта под Москвой. М., 1981, с.127.
3 Газета Правда, 1941, 7 ноября.
4 Роковые решения. М., 1958, с.63.
5 Переписка Председателя Совета Министров в 1941-1945, том 2, с.12.