Великобритания фактически не воевала с сателлитами Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-042Антисоветская линия, проводимой Черчиллем политики, касалась не только военной стратегии, открытия второго фронта.

К числу важных политических вопросов межсоюзнических отношений относилась проблема объявления войны сателлитам фашистской Германии. В вероломном нападении на Советский Союз наряду с Германией и Италией приняли участие Румыния, Финляндия, хортистская Венгрия.

За кровавые деяния Антонеску были обещаны лакомые куски советских земель: Бессарабия и Одесса; Маннергейму - Ленинград, Ленинградская область и Восточная Карелия; регенту Хорти предназначались Галиция и предгорья Карпат.

Поскольку румынские, финские, венгерские солдаты по приказу Гитлера заливали кровью русские земли, естественно, Советский Союз добивался от союзников объявления войны Румынии, Финляндии и Венгрии. Предложение об этом было сделано Советским Союзом Англии секретно, дипломатическим порядком осенью 1941 года.

Несмотря на это, все детали вопроса усиленно дебатировались в английской и фашистской прессе. Не трудно было понять, что такие «дебаты» инспирировались из Лондона. Правительство Англии ответило отказом на предложение СССР. Создалось совершенно ненормальное положение: Черчилль благословлял кровавые злодеяния финских, румынских и венгерских захватчиков на территории СССР.

Особенно он благоволил финской реакции, помня об «услугах», оказанных ему правыми кругами в период советско-финского конфликта. Финская реакция вела агрессивную войну против СССР, разорвала дипломатические отношения с Англией, а английское правительство вежливо уговаривало финских захватчиков прекратить «войну против союзника Великобритании».

Черчилль заверял Маннергейма в традиционных «чувствах дружбы» к Финляндии. Только под нажимом СССР и мирового общественного мнения Англия в декабре 1941 года объявила войну Финляндии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Но еще за несколько дней до этого Черчилль в письме Маннергейму извинялся за то, что через некоторое время Англия «будет вынуждена из чувства лояльности по отношению к нашему союзнику России объявить войну Финляндии»1.

Хотя Англия и объявила войну финнам, Черчилль считал это лишь «формальностью». Фактически Великобритания не воевала ни с Финляндией, ни с другими сателлитами Гитлера.

1 Churchill W. Op.cit., vol.IV, p.474.