«Атлантический вал»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-044Чтобы как-то оправдать перед мировым общественным мнением саботаж открытия второго фронта в Европе, английские и американские политики, печать этих стран создают легенду об «Атлантическом вале», который якобы был у гитлеровцев на западном побережье Франции.

При этом их тезисы «о вале» были удивительно схожи с геббельсовской пропагандой. Черчилль восклицал: «Атлантический вал» Гитлера неприступен, и нужно позаботиться о том, чтобы волны не покраснели от крови американских и английских юношей и чтобы побережье не было завалено их трупами»1.

Заботы Черчилля осуществить операции по открытию второго фронта малой кровью законны, но не этими мотивами он руководствовался. В письме главе Советского правительства в июне 1941 года Черчилль писал: все побережье Франции «ощетинилось орудиями, колючей проволокой, укрепленными огневыми точками и береговыми минами»2.

Так ли было на самом деле? Действительно ли столь неприступным был «Атлантический вал», или его «неприступность» была плодом геббельсовской пропаганды, повторяемой политиками, военными и журналистами англосаксонских стран в оправдание предательства своего союзника?

Создать «вал» на европейском побережье протяженностью 5 тысяч км было невозможно. Для этого потребовались бы астрономические ресурсы: 170 пехотных дивизий, а с резервами - 220 дивизий и 10-15 танковых дивизий.

Такого количества вооруженных сил Германия выставить не могла. Во Франции, Бельгии и Голландии находилось лишь 13 процентов дивизий гитлеровцев, укомплектованных пожилыми солдатами и необстрелянными юнцами, слабо вооруженными трофейным французским и польским оружием3. Активные, боеспособные дивизии воевали на советско-германском фронте.

Бывший начальник штаба группы армий «Запад» Блюментрит указывал: вдоль побережья Нормандии, западнее реки Сены, на 200 миль было всего 6 дивизий. «Командиру роты приходилось колесить весь день по побережью, чтобы осмотреть сектор, занимаемый его ротой». Некоторые дивизии обороняли полосу протяженностью до 200 км. Средняя оперативная плотность составляла не более одной дивизии на 100 км побережья4.

Кроме обороны побережья немецкие войска во Франции, Бельгии, Голландии несли оккупационную службу и были рассредоточены в глубине этих стран. В течение 1942 года немецкие военно-воздушные силы на Западе насчитывали всего 400 бомбардировщиков и 200 боеспособных истребителей5.

Не случайно бывший главнокомандующий группой немецких армий «Запад» Рундштедт после войны разоблачил миф об «Атлантическом вале». Он говорил: «Атлантический вал» представлял собой иллюзию, созданную пропагандой для обмана немецкого народа, а также для обмана союзников.

Читая сказки о неприступности его укреплений, я приходил в раздражение. Называть это «валом» было бессмыслицей». Это был, по свидетельству гитлеровских генералов, «пропагандистский вал».

Немецкие военнопленные, в частности лейтенант отряда связи 28-го армейского корпуса Гудзент, признавал: «На Востоке много наших войск. Запад полупуст, и беда, если «томи» (имеются в виду англичане) в этом своевременно убедятся»6.

1 Eisenhower D. Cruside in Europe. New York, 1948, p.194.
2 Переписка Председателя СМ СССР… в 1941-1945 гг., том 1, с.20.
3 Liddell Hart. The Over Side of the НШ. London, 1950, p.241.
4 Кулиш В.М. Указ, соч., с.84.
5 Ryan С. The Longest Day. London, 1960, p.78.
6 Правда, 1942, 7 октября.