«Периферийная стратегия»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-046Англия и США имели достаточный тоннаж военно-морских и десантных судов для высадки десантов в Северной Франции.

Накануне второй мировой войны тоннаж английского торгового флота составлял свыше 17 млн. тонн. Немецкие подводные лодки, военный флот за 1941 год потопили суда водоизмещением 2833 тысяч тонн.

Но эти потери были восполнены. В 1941 году тоннаж торгового флота Англии составлял свыше 21 324 тысячи тонн1. Флот был способен обеспечить высадку на континенте от 60 до 140 дивизий.

Тоннаж флота США был еще более значительным. США предоставили Англии суда торгового флота водоизмещением 12 млн. тонн. Если англичане смогли в течение семи дней, под жестокой немецкой бомбежкой эвакуировать из Дюнкерка армию в 338 тысяч человек, то объединенный англо-американский флот под мощным прикрытием самолетов, авианосцев, линкоров, крейсеров новейшего типа мог высадить 30-40 дивизий первой очереди десанта в любом месте побережья от Ютландии до Бискайского залива.

Немецкий военно-морской флот не мог оказать серьезного сопротивления английскому десанту, поскольку был слаб. Когда в ноябре 1942 года США и Англия начали осуществление операции «Торч» («Факел») по захвату Северной и Северо-Западной Африки, 500 транспортов, конвоируемых 350 военными кораблями, в короткий срок перебросили через океан, кишевший немецкими подводными лодками, крупный десант. Так разве не могли США и Англия в 1941 или 1942 году перебросить десант через узкий пролив Ла-Манш? Конечно, могли.

После московских переговоров представителей СССР, США и Великобритании в октябре 1941 года государственный министр Бивербрук подверг критике британскую стратегию, считая вполне возможным и настоятельно необходимым открыть второй фронт, не дожидаясь, «пока на последнюю гетру будет пришита последняя пуговица», призывал не игнорировать «нынешнюю благоприятную возможность». «С нашей стороны, заявлял Бивербрук, ждать сейчас безумно»2.

Однако, подобные заявления шли вразрез со стратегической концепцией Черчилля, проводившего «периферийную стратегию», активно поддерживаемую имперским генеральным штабом. Черчилль предпочел отделаться от своего «закадычного друга», выведя его из состава правительства, но ни на йоту не отступил от своих воззрений. Он не терпел возражений ни с чьей стороны.

Видный политический деятель США Уилки также заявлял в сентябре 1942 года: «Я лично убежден сейчас, что мы можем помочь русским, установив вместе с Великобританией действительный второй фронт в Европе в кратчайшие сроки»3.

1 Statistical Digest of the War. London, 1951, p.175.
2 Шервуд Р. Указ. соч., том 1, с.613.
3 McNeil. America, Britain and Russia, their Cooperation and Conflict,
   1941-1946. London, 1953, p.211.