Черчилль добивался истощения союзников

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-047Постыдным и печальным, вероломным и преступным по отношению к своему союзнику СССР было поведение Черчилля.

Он предпочитал взывать к советским руководителям «продолжать сражаться» и «наголову разбить этих мерзавцев» гитлеровцев, восхищаться «мужеством, отвагой и упорством советского народа», «великолепной борьбой русских армий, защищавших родную землю». В то же время бездействие англичан на фронтах войны и отсутствие должной помощи СССР он «старался заполнить пустыми, вежливыми фразами», проводил стратегию «мнимого союза с СССР»1.

Правящие круги Англии, а позднее и США не спешили с открытием второго фронта не потому, что для этого не было реальных возможностей, военных сил, вооружения и снаряжения. По словам де Голля, в их тайные расчеты не входило устремиться навстречу опасности в тот момент, когда враг с каждым днем все более истощал силы на русском фронте2.

Де Голль не расшифровал очевидную истину: с истощением врага - немцев У. Черчилль добивался и истощения своего союзника - СССР. Англия и США выступали больше в роли сочувствующего зрителя по отношению к СССР, нежели союзника, соратника по оружию в смертельной борьбе против гитлеровской Германии. Они не давали СССР и сколько-нибудь достаточного количества вооружения - самолетов, танков, орудий и т.д.

Так, к концу августа 1941 года, после настойчивых представлений советского посла в Лондоне, английский министр авиации согласился выделить СССР всего шесть крупных бомб3. В беседе с советским послом в Лондоне 05.IX.1941 года Черчилль прямо заявил: «До зимы мы не сможем оказать вам никакой серьезной помощи - ни путем создания второго фронта, ни путем обеспечения широкого снабжения нужными вам видами оружия».

Возникает вопрос: были ли у Англии и США реальные возможности для создания второго, сухопутного фронта в Европе в начале Отечественной войны? Безусловно, да! Это подтверждают даже некоторые буржуазные политики и военные, и среди них министр Черчилля лорд Бивербрук, который «стал и оставался в дальнейшем - яростным сторонником второго фронта на Западе», член английского парламента Бивен, депутат Грэнвил, военный обозреватель Вернер и многие другие4.

В свою очередь на совещании в Вашингтоне, состоявшемся в конце мая 1942 года, Рузвельт, его главный советник Гарри Гопкинс, начальник штаба американской армии Маршалл, главнокомандующий военно-морским флотом Кинг заявляли советскому представителю о полной возможности открыть второй фронт в 1942 году.

Действительно, на 01.VII.1941 года армия США насчитывала 33 дивизии; только в сухопутных войсках США было 1,4 млн. человек. К началу 1942 года вооруженные силы США насчитывали свыше 2,1 млн. человек5.

К сентябрю 1941 года Англия, оправившись от поражения под Дюнкерком, имела в сухопутных войсках свыше 3 291 тысячу солдат, не считая 1,5 млн. человек в частях местной самообороны. В военно-воздушных силах было 750 тысяч человек и 500 тысяч во флоте.

В течение 1942 года Англия совместно с доминионами планировала развернуть и оснастить 99 дивизий. Общая численность экспедиционных сил для десанта должна была составить 1-1,5 млн. человек.

Объединенные военно-воздушные силы Англии и США могли прикрыть высадку англо-американского десанта на побережье Франции. Сил было достаточно. Только за 1941 год Англия произвела более 20 тысяч боевых самолетов, свыше 15 тысяч танков. В США за вторую половину 1941 года было произведено 23 тысяч боевых самолетов, 12 тысяч танков.

1 Palme D.R. Problems of Contemporary History. New York, 1963, p.47-48.
2 De Gaulle. Memoires de Guerre. III unite. Paris, 1959, p.3.
3 Советско-английские отношения, т. 1, с. 106.
4 Higgins T. Winston Churchill and the Second Front. New York, 1957;
   Parliamentary Debates. House of Commons, 1941, vol.372, col.993.
5 Мэтлофф М. Указ, соч., с.39.